ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Во всех лечебных травах, овощах, фруктах, ягодах изобилуют органические лекарственные вещества. Именно благодаря наличию лекарственных органических веществ, лечебные травы имеют такое громадное значение в народной медицине.
Каждое органическое лекарственное вещество способно оказывать ту или иную терапевтическую помощь.
А относятся к органическим лекарственным веществам, следующие:
- алкалоиды,
- антоцианы,
- гликозиды,
- горечи,
- дубильные вещества,
- лактоны,
- флавоноиды,
- ферменты,
- фитонциды,
- эфирные масла,
- и др. вещества.
Алкалоид – это лекарственное органическое вещество, содержащее азот в виде яблочной, винной или других кислот. Алкалоиды оказывают сильное физиологическое активное воздействие на организм человека.
Именно поэтому эти ценные лекарственные органические вещества используют для лечения расстройств нервной системы и других болезней.
Антоцианы – органические красящие пигменты встречаются в вишне, сливе, черной смородине, голубике и других ягодах. Антоцианы обладают высокой биологической активностью, оказывают бактерицидное воздействие, укрепляют кровеносные капилляры, улучшают строение клеток.
Гликозиды состоят из соединений глюкозы и других сахаров с органическими веществами. К ним можно отнести и антоцианы. Гликозиды определяют аромат и вкус некоторых растительных продуктов.
Спектр использования гликозидов очень разнообразен. Особенно их широко используют в сердечно сосудистом лечении.
Горечи – это название говорит само за себя. Обладают горьким вкусом. Эти органические лекарственные вещества используют для лечения желудочно-кишечных заболевания, для улучшения пищеварения.
Дубильные вещества – или танины, танниды, являются биологически активными соединениями, встречаются в большинстве растений. Используют дубильные вещества для лечения расстройства пищеварения, при ожогах, кожных и других заболеваниях. Много танинов содержится в ягодах: черной смородины, черники, малины, землянике, в дубовой коре, зверобое, и многих других растениях.
Лактоны – это сложные эфирные соединения. Повышают чувствительность организма к солнечному свету, влияют на состав крови, проявляют противоопухолевую активность.
Флавоноиды — обладают мощной биологической активностью. На основе флавоноидов создаются лекарственные препараты и витаминные комплексы. Флавоноидами богаты многие фрукты и овощи. Флавоноиды замедляют процесс старения, снижают риск сердечных заболеваний, замедляют воспалительные процессы.
Ферменты – это белковые молекулы — положительно влияют на обмен веществ, ускоряют процесс химических реакций в организме.
Фитонциды – лекарственные органические антимикробные вещества. Фитонциды убивают и задерживают развитие болезнетворных микробов, чем зарекомендовали себя растительными антибиотиками.
Фитонциды, это смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов.
В больших количествах фитонциды имеются в чесноке, луке корне хрена. В ягодах: малине, черной смородине, клюкве, а также в горчице, красном перце, в петрушке, в лимонах и апельсинах.
Эфирные масла. Уникальные свойства эфирных масел открыты человеком за долго до начала нашей эры. С помощью эфирных масел исцеляют многочисленные болезни. Эфирные масла используют в ароматерапии. Их применяют при ингаляциях, используют в косметических мазях и кремах..