Барбарис

 

Barbaris

Барбарис фото

Барбарис или шармадон, распространённое по всему земному шару растение. У нас  встречается по каменистым местам, а также вдоль речек в виде колючего кустарника высотой более одного метра. Листья барбариса мелкие с зубчиками по краям, цветки тоже мелкие до 10 мм, жёлтого цвета. Ягода красная, овальной формы, кислая на вкус, поэтому в свежем виде её не употребляют. Ягоды содержат до 7 % сахаров, яблочную, лимонную и аскорбиновые кислоты, пектин и калий. Из ягод барбариса на Руси пекли пирог и готовили барбарисовый взвар. В лечебных целях у барбариса заготавливают корни, которые предварительно очищают, моют и высушивают, а также цветы и ягоды. В корне этого растения содержатся алкалоиды, один из которых, берберин, является хорошим  желчегонным средством. Листья барбариса богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сок из ягод барбариса отличное средство при лихорадке, пневмонии, кашле и других простудных заболеваниях.

        В народной медицине используют полезные свойства  барбариса. Водный настой корней барбариса снижает давление, и обладает маточным кровоостанавливающим действием. При лечении используется водный и спиртовой настой барбариса. Настой применяется при простудных заболеваниях, болезнях желудка, при гипертонии и в других случаях. Ягоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.

        Это растение широко применяется в тибетской медицине. Из разваренной коры корней барбариса готовят капли для глаз и заживления ран, цветки применяют от диареи, а ягоды используют, как витаминное средство.

                                      Барбарис, применение:

      При холецистите, заболеваниях печени, желудка: 2 столовые ложки корня барбариса залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать отвар барбариса по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

      При гипертонии: 3 столовые ложки корня барбариса настоять на водке 1 неделю. Принимать настойку барбариса по 1 столовой ложке после еды.

      При артрите: 1 столовую ложку плодов барбариса, залить стаканом кипятка, настаивать в течение дня. Принимать по 1 стакану в день.

      При гепатите: 1 столовую ложку измельчённых листьев барбариса залить стаканом водки, настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке настойки барбариса 3 раза в день.

     При маточном кровотечении: 1 чайную ложку корней барбариса залить 2 стаканами воды, настаивать 8 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

     При простуде: принимать настойку барбариса по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

     При ранениях: кору корней барбариса разваривают до густой тёмной жидкости и смазывают раны.