Брусника

 

brusnika

Брусника фото

        Брусника относится к роду растений семейства вересковых. Цветки бледно розовые, плоды – ягода ярко красного или бардового цвета, созревает в сентябре месяце. Особенно крупная, сочная и  вкусная ягода  вырастает в северных регионах.
        У брусники заготавливают плоды и листья. Лучшим временем заготовки листьев считается весна, до начала цветения брусники. В это время листья брусники наиболее насыщены полезными свойствами. Сушат листья в затемненном проветриваемом помещении, периодически их переворачивая. Ягоды заготавливают и хранят в замороженном состоянии или засыпав сахаром, или сахарным сиропом. В листьях брусники содержатся: арбутин, танин, а также винная, урсоловая, галловая, и хинная кислоты. В ягодах содержится до 10% сахара.
style=»mso-bidi-font-weight: normal;»>Брусничный лист применяют в качестве мочегонного средства, а ягоды применяют при авитаминозах, для приготовления напитков, варенья, компотов киселей.
        В народной медицине брусничный лист используется как мочегонное и потогонное средство для лечения урологических заболеваний в виде настоев и отваров. Ягоды используют, как очень вкусный пищевой продукт, а в лечебных целях применяют при авитаминозах, в сыром виде или в виде компотов, киселей, морсов или варенья.
Брусника, применение:

При артрите: 1 столовую ложку листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 15 минут, пить в течение дня небольшими глотками.

При темературе: пить напиток из свежих ягод брусники, разбавленных водой. 

При гастрите с пониженной кислотностью, диарее: есть свежие ягоды или варенье из брусники.

При гипертонии: пить сок брусники, разбавленный водой. Для вкуса можно добавить мёд, сахар. Принимать по 0.5 стакана сока брусники 3-4 раза в день.

При дизентерии: взять 10 ложек ягод брусники и залить водкой, настаивать не менее 1 месяца. Принимать по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день перед едой.

При дисбактериозе: добавлять ягоды брусники в чай. 

При запоре: замочить на ночь ягоды брусники. Полученную брусничную воду по 0.5 стакана 3 раза в день.

При лейкозе: употреблять ягоды брусники в любом виде. Принимать настой листьев брусники по 0.5 стакана 3 раза в день.

При малокровии: столовую ложку ягод брусники, залить стаканом воды, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 0.5 стакана отвара брусничного листа 3 раза в день.

При сахарном диабете: принимать настой ягод брусники по 1 стакану 3 раза в день.

При маточных кровотечениях: залить 2 столовые ложки брусничных листьев стаканом воды, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать отвар брусничных листьев по 0.5 стакана 3 раза в день.

При мочекаменной болезни: настаивать ягоды брусники в прохладной кипяченой воде 4 часа. Принимать настой ягод по 0.5 стакана 4 раза в день.
При раке желудка: 1 столовую ложку листьев брусники залить стаканом горячей воды нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания

процедить. Принимать отвар листьев брусники по 1/3 стакана 3 раза в день.

При раке кожи: употреблять ежедневно 0.5 стакана ягод брусники.

При ревматизме: употреблять в больших количествах ягоды брусники, черники.

При выпадении волос, перхоти: ополаскивать волосы после мытья тёплым отвар ягод брусники.

При солнечных ожогах: делать компрессы из растёртых ягод брусники.

При зубных болях: чайную ложку листьев брусники залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. полоскать рот отваром листьев брусники несколько раз в течение дня.

При  чесотке: смазывать больные места свежим соком ягод брусники.