Чеснок-каждый день

 

ЧЕСНОК – КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

Чеснок каждый день

          Чеснок-каждый день

Чеснок-это растение, без которого не обходится ни один человек, ни одна семья. Мы так привыкли к нему, что не замечаем уникальности этого продукта.
Полезные свойства чеснока не исчерпываются только защитой от простуды, а кардинально влияет на качество вашей жизни. Польза от чеснока каждый день, выражается в следующих факторах:

1.Вы станете желаннее

Чеснок делает мужчин более привлекательными. Вообще-то всегда считалось, что запах чеснока отбивает всякое желание общаться. Однако недавние исследования говорят, что это ошибка. 

Правда, чтобы понравиться женщине, необходимо съесть пару зубчиков чеснока за 12 часов до свидания.

Оказывается, женщин сводит с ума запах тела мужчины, который накануне наелся чеснока. Ученым пока сложно сказать, чем объясняется такой феномен. Возможно, причина заключается в противомикробных свойствах растения: они снижают запах пота.

2.Повышается иммунитет

Чеснок защищает от вирусов и простуды — об этом знали еще наши бабушки. А теперь еще и ученые подтвердили народную мудрость: чтобы не болеть зимой, нужно регулярно употреблять в пищу чеснок. Все потому, что в нем содержится куча витаминов, полезных масел и аминокислот.

Чтобы чеснок начал защищать вас от болезни, он должен быть свежим. Аллицин, противомикробный препарат, образуется только при механическом разрушении клеток растения, то есть, когда его режут или давят. При нарушении целостности зубчика его компоненты смешиваются и образуют противомикробное соединение. А нагревание убивает почти все полезные свойства чеснока.

3.Давление приходит в норму

Если вы страдаете от повышенного давления, добавьте в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление. А вместе с давлением также исчезают головные боли и повышенная нагрузка на сердце. Чтобы бороться с гипертонией, нужно съедать по 4 зубчика чеснока в день. 

Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10–15 %. Что это значит для нас? Риск заполучить болезни сердца или инсульт падает почти вдвое.

Однако следует знать, что этот способ не может использоваться в качестве единственной терапии, а перед употреблением чеснока или БАДов на его основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

4.Улучшается память

Согласно одной из теорий, тело и мозг человека стареют из-за химической реакции окисления. Мы сжигаем пищу и кислород, а взамен вырабатываем энергию. Но со временем этот процесс разрушает клетки: кожа становится дряблой, а ум — не таким острым, как прежде. Антиоксиданты борются с чрезмерным окислением и помогают нам сохранить молодость.

Фармацевтические компании продают биодобавки с антиоксидантами за сумасшедшие деньги. А в обычном чесноке содержится масса компонентов, предотвращающих старение мозга, и стоит он совсем недорого.
Пожилые люди при его употреблении избегают риска болезни Альцгеймера, а те, кто моложе, могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. И все, что для этого нужно, — регулярно есть чеснок.

5.Повышается выносливость

Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление в пищу этого растения улучшит ваши результаты.
В Древней Греции, где ни о каком допинге не слышали, олимпийцев кормили чесноком, а те бежали и толкали ядро лучше соперников.
Впрочем, и для далеких от спорта людей этот продукт тоже будет полезен: он снимает усталость, повышает работоспособность и помогает пережить холодное время года.

6.Ваши волосы и кожа придут в норму

Волосы. Чеснок делает волосы длинными, густыми и даже лечит очаговую алопецию. Правда, для достижения такого эффекта его нужно наносить на кожу головы. К счастью, производители косметики научились делать чесночное масло для волос без запаха.

  • Кожа. Фибробласты (клетки, которые отвечают за обновление кожи) положительно реагируют на чеснок. Достаточно съедать по 2 зубчика чеснока в день, чтобы наладить выработку естественного коллагена и эластина.
  • Защита от солнца. Компоненты, которые содержатся в чесноке, защищают от старения. Солнечные лучи не высушат кожу, если есть побольше чеснока. 
    7.Зубы перестанут болеть

Благодаря своим антибактериальным и анти грибковым свойствам чеснок полезен для полости рта. Он убивает вредные микробы, из-за которых образуются отложения, и лечит воспаленные десны. А еще этот полезный продукт снижает риск кариеса.
Если вы будете регулярно есть по три четыре зубчика чеснока в день, то видеться со стоматологом придется реже.

8.Вы начнете худеть

Тем, кто следит за фигурой, этот продукт тоже очень полезен, и вот почему:

  • Аджоен в результате сложных химических реакций активирует специальные ферменты в крови и уничтожает жировые отложения. Возможно, лекарства от ожирения скоро будут делать из обычного чеснока.
  • При несбалансированной диете чеснок блокирует быстрый набор веса. Избыток калорий, поступающий в организм при неправильном питании, будет сгорать. Если есть достаточное количество чеснока, конечно.

Противопоказания:

Однако даже у такого супер продукта, как чеснок, есть противопоказания. В некоторых случаях чеснок может быть опасен:

  • Врачи не рекомендуют есть много чеснока в период беременности и кормления грудью. И детям до 7 лет употреблять его нужно умеренно.
  • За 2 недели до плановых операций чеснок есть не стоит: он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.
  • При попадании на кожу чеснок и средства на его основе могут вызвать подобие ожога. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
  • Для животных чеснок- это яд. Особенно для кошек и некоторых японских пород собак.

Врачи утверждают, что здоровый человек без опасения может употреблять до 4 зубчиков чеснока в сутки и чувствовать себя отлично.
 Добавляйте чеснок в свои блюда и не бойтесь резкого запаха.

 

 

Чемерица Лобеля

 

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

 

Чемерица Лобеля

        Чемерица Лобеля. Фото

Встречается несколько видов растения чемерицы, в медицинских целях используют преимущественно чемерицу Лобеля, как более изученное растение.

Чемерица Лобеля, это многолетнее растение, имеет короткое толстое корневище с многочисленными тонкими корешками.
На стебле расположены продолговатые эллиптические листья.

Цветки чемерицы Лобеля желто-зеленоватые расположены на вершине стебля в виде метельчатого соцветия.
Цветет чемерица с середины июня до начала августа. Чемерица даурская похожее растение, но имеет цветки белые, и густое опушение на нижей поверхности листьев.
Произрастает чемерица Лобеля, главным образом в сырых лугах, на лесных опушках и полянках, иногда образуя густые заросли.

Чемерица относится к растениям семейства лилейных.

Свойства чемерицы:

В корневище чемерицы Лобеля обнаружены:

  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • крахмал,
  • сахар,
  • смолы.

Заготовка чемерицы

Заготавливают чемерицу весной или осенью, выкапывая корни растения. Корневище чемерицы очищают от грязи и тщательно промывают прохладной водой.
Затем корневище чемерицы вместе с мелкими корнями режут на части вдоль и поперек и раскладывают для сушки на чердаках и в других проветриваемых помещениях, часто переворачивая.
При заготовке чемерицы не следует уничтожать все заросли растения, а оставлять часть для сохранения и последующего размножения, так как растет новое растение не менее тридцати лет.
Растение чемерица ядовитое. Поэтому при сушке сырья травы чемерицы следует соблюдать осторожность. Сухая пыль корней чемерицы может вызвать отравление при вдыхании.
Вороша сырье нужно использовать марлевую маску.


Применение чемерицы

Чемерица ядовитое растение, и потому применение чемерицы в медицине ограничено.

Из  корня чемерицы изготавливают настойку и чемеричную воду используя их в качестве средства для борьбы с кожными паразитами как у людей так и у животных.
Также из чемерицу применяют для приготовления мази, используя её при ревматизме и невралгии, при чесотке.
Внутрь настойку чемерицы применяют для возбуждения аппетита у свиней и собак.

Порошок из сухих корней чемерицы используют для борьбы с различными насекомыми в сельском хозяйстве, а также в домашних условиях для борьбы с тараканами.
Чемерица является хорошим гипотензивным средством и применяется при артериальной гипертонии.
В народном хозяйстве стволы плодовых деревьев обмазывают смесью извести и мази чемерицы, что защищает их от грызунов.

 

 

Чага берёзовый гриб

 

ЧАГА БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ

 

Черный березовый гриб чага

           Чага березовый гриб. Фото

Чага или  чёрный берёзовый гриб, трутовик косотрубчатый — паразитирует на живых взрослых берёзах, иногда встречается на других деревьях: вязе, ольхе, рябине и пр.
Если гибнет дерево, чёрный берёзовый гриб чага погибает.
Относится черный берёзовый гриб к семейству трутовиковых.
Заражение дерева спорами черного березового гриба чаги происходит через повреждённую кору дерева: трещины, зарубки, затёсы и пр.
После, под корой заражённого дерева развивается тонкое, похожее на лепёшку, коричневое плодовое тело гриба, а на самой коре образуется бесплодное грибковое образование черно-коричневого цвета, называемое чагой. При этом, развивающиеся грибные нити проникают в глубь дерева, разрушая его сердцевину.
Берёзовый гриб чага имеет неопределённую форму. Размеры чаги зависят от степени повреждения коры дерева, и достигают иногда нескольких килограммов.
Под чёрным твёрдым верхнем слоем берёзового гриба чаги находится плотная коричневая масса. На изломе ткань гриба чаги зернистая коричневого цвета.
На месте нароста берёзового гриба чаги, видны идущие в сердцевину дерева более мягкие слои коричневатого цвета с желтоватыми прослойками.

Черный березовый гриб чага. Фото

Березовый гриб чага. Фото

Заготовка берёзового гриба чаги

Собирать берёзовый гриб чагу можно в течение всего года. Но более легче его обнаружить с осени до весны, когда деревья без листьев. В это время черные наросты берёзового гриба лучше просматриваются.
Собирают берёзовый гриб чагу, срубая наросты топором вдоль ствола дерева. Внутреннюю рыхлую часть чаги удаляют, обрубают также куски коры и приставшей древесины. Заготавливают только здоровые твёрдые наросты берёзового гриба чаги. Рыхлые куски обрезают.
С других пород деревьев чагу не собирают.
Заготовленный берёзовый гриб чаги рубят на куски и сушат при температуре 50-60 градусов в тёплом проветриваемом помещении. При сушке следует избегать влаги, потому что гриб чага плесневеет и становится непригодным для использования.

Хранить чёрный берёзовый гриб чагу следует в сухом месте. Срок хранения при правильной сушке составляет до полугода.

Состав берёзового гриба чаги

В тканях берёзового гриба чаги обнаружены:

  • красящие вещества;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • в золе при сжигании гриба обнаружено много марганца; 

Лечение берёзовым грибом чага

Препараты берёзового гриба чаги изначально использовались в качестве симптоматического средства при лечении злокачественных новообразований, когда не показано хирургическое или лучевое вмешательство. Однако противоопухолевое действие чаге не свойственно.

Чага берёзовый гриб(сушка) Фото

В литературе есть сведения о благоприятном воздействии препаратов берёзового гриба чаги при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, при гастрите.
В народной медицине черный березовый гриб чагу используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
В некоторых регионах России чёрный берёзовый гриб считают средством продлевающим жизнь, его заваривают и пьют вместо чая.

Простейший препарат чаги, это таблетки, применяемые при хронических гастритах.
В аптеках используют экстракт березового гриба чаги под названием – бефунгин. Этот препарат разводят в пропорции 3 чайных ложки на 150 мл воды и принимают по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

В домашних условиях препарат берёзового гриба чаги готовят следующим образом: высушенный гриб вымачивают 3-4 часа и пропускают через мясорубку и разводят с водой в пропорции 1:5, настаивают в течение 2-3 суток, добавляют воду, оставшуюся после вымачивания гриба. Температура воды не должна быть выше 50 градусов.
Лечение берёзовым грибом чага заключается в приеме, полученного настоя берёзового гриба чаги по половине стакана три раза в день в течение трёх месяцев. После этого делается перерыв 10 дней и курс повторяется.
Во время лечения следует исключить консервированные и острые продукты, и желательно соблюдать диету.

 

Фиалка трехцветная

 

ФИАЛКА  ТРЕХЦВЕТНАЯ

 

фиалка трёхцветная

          Фиалка трёхцветная. Фото

Фиалка трехцветная получила свое название по окраске венчика цветка в три цвета. Это растение имеет множество других названий: анютины глазки, иван-да-марья, братики, крупенька, трехцветка, брат с сестрой, золотуха.

Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее растение семейства фиалковых.
Высота растения от 5 до 50 см. Нижние листья округло-овальные, верхние ланцетные.
Цветки фиалки трехцветной крупные до 2- 3 см в диаметре. Верхние лепестки венчика темно-фиолетовые, боковые такой же окраски или более светлые, иногда желтые, нижний лепесток  желтый у основания и фиолетовый по краю.
Цветет фиалка с апреля до глубокой осени, а начинает плодоносить с июня.

В медицинских целях заготавливают всю надземную часть травы фиалки трёхцветной, срезая на некотором расстоянии от земли и корни.
Сушат сырье в сухих, затемненных и проветриваемых помещениях, периодически переворачивая.

Лечебные свойства фиалки трехцветной:

В траве, цветах и корнях фиалки трёхцветной содержатся: рутин,  эфирное масло,  каротиноиды, гликозиды, алкалоиды.

Трава фиалки трёхцветной обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.
Корни фиалки трёхцветной вызывают рвотный эффект.

Препараты фиалки трёхцветной применяют в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, при бронхите.

Из травы фиалки готовят препарат тривиолин, применяемый от кашля.

Траву фиалки трехцветной включают в состав чая от золотухи, имеющего следующий состав: трава фиалки 4 части, трава череды 4 части, трава паслена 1 часть. 1 столовую ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.
Принимают настой фиалки трёхцветной по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой фиалки применяют в качестве мочегонного, потогонного и кровоочистительного средства: 1 столовую ложку фиалки заварить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимают настой фиалки по 1 столовой ложке до пяти раз в день.

Отвар и настой фиалки назначают внутрь и наружно в виде ванн и примочек при золотухе, рахите, при кожных заболеваниях.

Отвар фиалки трёхцветной применяют от кашля, от грудной боли, при зубных болях, при женских болезнях, кровотечениях.

Наружно настой фиалки применяют при диатезе, детской экземе, при туберкулезе кожи у детей.

В народной медицине траву фиалки применяют при ревматизме, подагре, артритах.

 

Череда трёхраздельная

 

 

ЧЕРЕДА  ТРЁХРАЗДЕЛЬНАЯ

 

 

Череда трёхраздельная

               Череда. Фото растения

Череда тёхраздельная – род одно или многолетних трав семейства сложноцветных(Compositae). 
Другие названия череды: болотная стрелка, двузубец, золотушная трава, козьи рожки, прицепа, собачник.
В России наиболее распространена  трава череда трёхраздельная.
Череда — лекарственное растение, которое издавна пользовалось большой популярностью в народной медицине.
Популярность травы череды была настолько велика, что ее активно заготавливали на всей территории царской России. Она также широко использовалась в китайской и тибетской медицине.


Череда, описание:

Трава череда предпочитает для своего обитания сырые места, при этом образуя небольшие, но частые заросли. Проходя через заросли травы, плоды растения пристают к одежде, и от них не так просто избавиться.

Корень череды небольшой стержневой, сильно разветвлённый.
Стебель череды трёхраздельной толстый, высотой от 20 до 80 см, ветвистый от самого основания.
Листья череды супротивные на коротких черешках, сросшимися своими основаниями друг с другом, большей частью трёхраздельные, отсюда и название растения. По краям листьев мелкие шиповидные реснички. Доли листьев ланцетные, пильчатые.

Цветы череды

                            Цветы череды

Цветы череды жёлтые, собраны в плоские корзинки, расположенные на концах ветвей и на макушке стебля, как правило одиночные, иногда по несколько штук. При отцветании и образовании плодов, корзинки темнеют и буреют.
Плод череды – сильно сплюснутая семянка длиной 6 см с двумя зазубренными острыми концами, которыми цепляется за одежду людей и шерсть животных.  Цветёт трава череда трёхраздельная всё лето, созревает к концу сентября.


Распространение череды 

Трава череда — сорняк, произрастающий почти на всей Российской территории, за исключением арктических широт. Однако череду можно успешно культивировать.
Произрастает череда трёхраздельная по берегам водоёмов, болот, канав, как сорняк на сырых местах в огородах и полях.
Растение теплолюбиво, растет только на хорошо прогреваемых солнцем местах.
Распространение череды и размножение её в природе происходит после созревания плодов.
Семена череды разносятся водой, человеком и животными, образуя новые небольшие заросли.


Состав череды:

Трава череда трёхраздельная содержит:

  • эфирное масло;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • марганец и другие микроэлементы;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;


Заготовка череды:

Заготовка череды включает сбор, сушку и хранение лекарственного сырья.
Особо следует соблюдать время сбора травы череды.Собирают сырьё до начала цветения и в период цветения, обрывая листья и молодые верхушки стебля и ветвей длиной не более 15 см.
Корни череды заготавливают осенью после созревания семян.
Собранное сырьё сушат в тени на открытом воздухе или под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая слоями 5-7 см и периодически вороша. Сушку можно проводить и в сушилках при температуре не выше 45 °С.

Сушат траву череду до тех пор, пока она не станет хрупкой при изломе.
Вкус у сухой травы горьковато-терпкий со своеобразным запахом.
Сухую траву череду хранят в сухих помещениях сроком до двух лет.


Трава череда, применение:

  • В народной медицине траву череду применяют для лечебных ванн в детской практике при диатезах, различных сыпях на коже, а также используют при себорее головы.
  • Внутрь применяют настой череды в качестве горечи для улучшения аппетита, а также как потогонное средство. Череда снижает артериальное давление и увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
  • Применяют череду против золотухи и как мочегонное средство.
  • Настой череды применяют внутрь при подагре, фурункулёзе, экземе, псориазе, при сахарном диабете.
  • Трава череда трёхраздельная обладает и многими другими полезными свойствами.
  • Череда  нормализует обмен веществ, улучшает активность печени, улучшает пищеварение. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Учитывая многие полезные свойства череды, настой череды используют в детоксицирующей терапии в виде лечебных ванн.
  • Череду используют для очищения организма, добавляя настой травы в ежедневное питьё.
  • Череду трёхраздельную применяют в виде примочек при ранениях, что способствует быстрому подсыханию ран и их заживлению.
  • На основе травы череды выпускаются шампуни для детей и взрослых, мыло, экстракты.
  • Готовое лекарственное сырьё череды трёхраздельной можно приобрести в аптеках.

Наличие  в череде аскорбиновой кислоты обеспечивает траву  многими полезными свойствами, а марганец, присутствующий в растении, принимает непосредственное участие в процессах кроветворения, свертываемости крови, входит в состав важнейших ферментов, благотворно влияет на деятельность многих желез внутренней секреции.
Каротин оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. 


Череда, рецепты:

Для очищения организма: столовую ложку травы череды залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить.
Настой череды добавлять в ежедневное питьё – морсы, напитки и выпивать в течение дня.

Для повышения аппетита: столовую ложку череды трёхраздельной залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить.
Принимать настой череды по полстакана перед едой.

Череда при подагре: натирать больные суставы настоем череды. Концентрацию раствора следует увеличить.

Череда при диатезе: две столовые ложки травы череды залить пол литра кипятка, настоять в термосе.
Настой череды принимать по полстакана три раза день, а также использовать наружно для ванн.

Череда для малышей: при диатезе и сыпях на теле, взять 150 граммов травы череды, залить литром кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить и вылить в ванну с тёплой водой. Оказывает успокаивающее действие.
Купать малыша 1- 2 раза в день.

При укусе змеи: приложить к ране свежие измельчённые листья череды.

Противопоказания травы череда 

Противопоказаний к употреблению препаратов череды трехраздельной не установлено, поэтому при дозировке достаточно ориентироваться на состояние здоровья организма и его индивидуальную переносимость данного растения.



Помимо лечебных целей, траву череду относят к красильным растениям.
Применяют череду в красильном производстве для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей.

В зависимости от концентрации раствора и времени крашения получают коричневый, кремовый, лимонно-жёлтый, светло-зелёный и другие цвета тканей.

 

Сведения о череде, размещенные на странице, имеют познавательное направление и предназначены исключительно для информации посетителей сайта.
Использование её в лечебных целях возможно только на основе консультации и под контролем лечащего врача.