Родиола розовая

РОДИОЛА  РОЗОВАЯ

 

Родиола розовая

Родиола розовая Фото

Родиола розовая — многолетняя трава с клубневидным корневищем и многочисленными корнями. Относится к семейству толстянковых.
Другое название родиолы розовой — золотой корень или очиток розовый. Корень родиолы розовой покрыт чешуйчатыми листьями, заостренными к верхушке.
Стебель очитка розового — прямостоячий неветвистый, высотой 25-30 см.
Листья родиолы розовой сизовато-зелёные, расположены очерёдно, имеют эллиптическую форму.
Цветки родиолы розовой — желтые, собраны в густые соцветия на верхушке стеблей.

Лекарственную ценность у растения представляет сам золотой корень.
В золотом корне обнаружены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и некоторые другие вещества.
Обнаруженный гликозид, впоследствии назван родиолозид.

Золотой корень с давних времён применяется в народной медицине, как средство повышающее работоспособность, как физическую, так и умственную.

Препараты из золотого корня  готовят в виде жидкого экстракта 1:1 на сорокоградусном спирте.
Принимают экстракт золотого корня п 5-10 капель 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Систематический приём жидкого экстракта золотого корня улучшает сон и аппетит, способствует исчезновению раздражительности и неприятных ощущений в области сердца.
Золотой корень (очиток розовый) применяют для лечения гипотонии.

золотой-корень

           Золотой корень или                очиток розовый. Фото

Известно также положительное воздействие препаратов золотого корня на слух.

Установлено, что многие полезные свойства золотого корня (очитка розового) схожи с женьшенем и элеутерококком. Золотой корень также вызывает в организме повышенную устойчивость к неблагоприятным воздействиям. В народе настойку золотого корня или родиолы розовой принимают пи малярии, болезни желудка, упадке сил, при переутомлении, при пониженной потенции, при нервных срывах.

Следует не допускать передозировку препаратов золотого корня. Чрезмерное употребление препаратов родиолы розовой вызывает раздражительность, бессонницу, сердцебиение и т.д.

Заготовку корней родиолы розовой производят в период цветения и плодоношения в июле-августе. Корни режут, тщательно промывают и сушат при температуре 45-50 градусов.

 

 

Рябина обыкновенная

 

 

 

Рябина обыкновенная

     Рябина обыкновенная. Фото

 

Рябина обыкновенная, сибирская рябина, довольно распространённое растение семейства розоцветных – Rosaceae. Научное название рода произошло от кельтского слова sor –  «терпкий» — по вкусу плодов рябины.
Видовое название от латинского слова aucupari – «ловить птиц», так как плоды рябины часто использовали в качестве приманки при ловле пернатых. Сибирская рябина растёт по всей Сибири в подлеске и на опушке хвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и лесотундре.

Рябина обыкновенная, описание.

Рябина – дерево, вырастающее высотой до 10 метров.
Ствол рябины серый, гладкий с пушистыми ветками.

Листья рябины перистые, сверху голые, снизу сизоватые.
Цветки в сложном щитковидном соцветии, белого цвета с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками.
Плоды рябины — ягоды яблокообразной формы, ярко красного цвета, сладко-горькие на вкус, очень сочные, с тремя серповидными семенами внутри.

Цветёт рябина в мае – июне, плоды созревают сентябре.
После опадания листьев, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем обильные тяжёлые кисти рябины с отборными крупными ягодами.

Цветы рябины

              Цветы рябины. Фото

За свою долгую жизнь, а живёт дерево свыше 120 лет, рябина выдаёт огромное количество плодов.
Рябина – высокоурожайное дерево с морозоустойчивыми плодами. За один год с одного дерева снимают до десяти вёдер плодов.

Более вкусными и сахаристыми плоды рябины становятся после наступления заморозков. Именно в это период начинается сбор плодов и приготовление из них, различных деликатесов.

Рябина на Руси всегда была в почёте, об этой лесной красавице слагались песни, её садили рядом с домом для украшения.
Рябина всегда считалась целебным деревом и относится к лекарственным растениям.

Состав рябины:

Плоды рябины содержат:

  •  до 250 мг % витамина С;
  • каротин
  • криптосантин;
  • яблочная, винная, сорбиновая, и янтарная кислоты;
  • сахар;
  • 0.3% дубильных веществ;
  • эфирное масло и другие вещества.

Витамина С в рябине гораздо больше чем в лимонах и апельсинах, каротина больше чем в моркови, а железа значительно больше, чем в яблоках.

Заготовка рябины

Плоды рябины

                 Ягоды рябины. Фото

Заготовку плодов рябины производят в период полного созревания до наступления заморозков и после первых морозов. Лучше заготавливать рябину после первых заморозков, когда плоды теряют горечь и становятся более сладкими.
В медицинских целях плоды снимают целыми кистями, обирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, и сушат на открытом воздухе или в сушилках. При сушке ягоды рябины следует периодически переворачивать.

Применение рябины в лечебных целях.

В лечебных целях плоды рябины применяют в качестве профилактики цинги и других авитаминозов.

Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, неоценимо. Янтарная кислота оказывает исцеляющее действие на деятельность всей сердечно сосудистой системы.

Настой рябины применяют как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов, как слабительное средство для детей.

В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сушёные ягоды и сок из свежих ягод применяют при дизентерии и геморрое.

Для приготовления рябинового настоя: взять столовую ложку сухих плодов рябины и заварить стаканом кипятка, настаивать полдня, процедить. Принимать настой рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.

В народной медицине отваром рябины лечат геморрой, почечные камни, заболевания печени и желчного пузыря.
Для приготовления отвара рябины: столовую ложку сухих плодов рябины и столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить.
Принимать отвар рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.

Сок из ягод рябины с мёдом пить при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и сердца, при гипертонии и простуде.

Плоды рябины эффективны для повышения умственной и физической работоспособности.

Противопоказания: Следует помнить, что при продолжительном потреблении плодов рябины повышается свёртываемость крови, поэтому длительное лечение препаратами из рябины следует проводить под наблюдением врача.

Для приготовления рябинового чая: сушеные плоды и цветки рябины заварить кипятком как чай, добавить сахар по вкусу.

Такой чай способствует снижению жиров в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины используют в ликёро — водочной промышленности и кондитерском деле для приготовления настоек, наливок, варенья, пастилы, начинок для конфет.

Из листьев рябины получают коричневую краску.

 

 

Пырей ползучий

 

 

Пырей, пырей ползучий

            Пырей ползучий. Фото

 

Описание пырея ползучего
Пырей, полезные свойства
Пырей ползучий лечебные свойства
Лечение пыреем

 

Пырей ползучий описание:  

Пырей —  лекарственное растение,  и в то же время, пырей сорняк, самый распространённый  в мире .

  • Растение пырей ползучий  относится к  роду семейства злаков, растёт сорняк пырей на лугах и полях, у жилищ, в поймах рек и озёр, образуя значительные залежи, повсеместно.
  • Научное название рода пырея происходит от слова «agros» – поле, и слова «pyrum» – огонь.
    Иными словами  “огонь полей”, что указывает на чрезвычайную  вредность этой травы для посевов культурных растений. 
  • Другие названия растения пырей: пырей обыкновенный, пырейник, пырник, пырок, понырь, ржанец, бороноволок, житец, собачий зуб и др.
  • В нашей стране насчитывается до 20 разновидностей растения пырея ползучего.
  • Пырей ползучий,  — растение многолетнее, имеющее длинное ползучее корневище, за что и получил своё название, уходящее в глубину до 10-12 см.
  • Корень(корневище) пырея узловатый, шнуровидный, образующий побеги в узлах. У корня большое количество придаточных корней.
  • Стебель пырея  достигает в высоту 120 см.
  • Листья плоские, линейные, шероховатые.

    Корневище пырея

    Корневище пырея

  • Соцветие — колос прямой, двусторонний, длиной 7-12 см. Цветёт пырей в июне-июле месяцах.
  • Плод пырея ползучего — зерновка, размером 4-5 мм, созревает в августе — сентябре.
  • Размножение пырея происходит с невероятной быстротой. Каждый экземпляр растения даёт до 10000 семян и кроме того размножение пырея происходит кусками его корневища. На площади одного квадратного метра общий вес корневищ может достигать 3 кг, при этом корневища пырея имеют на себе около 20 000 почек.
  • Пырей ползучий довольно распространённый и трудно искореняемый сорняк, но одновременно пырей  лекарственное растение.

 

Пырей, полезные свойства :

 

Корневища и корни пырея содержат

  • углеводы:
  • тритиции;
  • фруктозу;
  • маннит;
  • инозит;
  • соли яблочной кислоты;
  • белки;
  • жирное и эфирное масло;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;

Следует отметить, что полезные свойства пырея заключаются не только в его лечебных качествах, но и в применении растения пырей в народном хозяйстве:

  • Некоторые виды травы пырея используются в селекционных работах для получения холодоустойчивых и морозостойких сортов пшеницы, дающих хорошие урожаи.
  • Очищенные, высушенные и размолотые корневища пырея, дают неплохую муку.
  • Корневища травы пырея собирают при бороновании полей и дают на корм скоту.
  • Растение пырей иногда используют для замены солода при изготовлении пива.
  • Сено из травы пырея отличается высокой питательной ценностью и охотно поедается животными.
  • На пастбищах трава пырея также считается хорошим молокогонным, и просто питательным кормом для скота.

 

Пырей ползучий, лечебные свойства :

Пырей ползучий обладает:

  • обезболивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным действием.

 

Лечение пыреем известное с древних времён, и сегодня широко применяется в народной медицине.
Пырей обладает множеством лечебных качеств.

Для лечебных целей заготавливают весной и осенью корни и корневища пырея.
Корневища пырея очищают от листьев, тщательно промывают и сушат на воздухе, целыми или разделёнными на части.
Цельные корневища после сушки связывают в пучки.В начало⇑

 

Лечение корнем пырея назначают в виде отвара измельчённых корней:

 

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • как кровоочистительное;
  • мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве лёгкого слабительного;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недержании мочи;
  • диатезе;
  • экземе.
  • при частичной потере зрения;
  • при туберкулёзе лёгких;
  • при лихорадке;
  • желтухе;
  • ревматизме;
  • при женских болезнях;
  • при невралгии.

Для лечения также используют сок пырея, заготавливаемый из стеблей и листьев растения.

 

Сок пырея

                       Сок пырея

Лечебные свойства пырея ползучего широко используются в нашей стране и за рубежом.

Во Франции соком пырея лечат желчные камни, принимая его по 100-150 граммов в день, а в других европейских странах используют пырей как средство для лечения ревматизма и подагры, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при расстройствах желудка и кишечника, а также при других заболеваниях.

 

           Интересно: Животные тоже используют лечение пыреем. Замечено, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно этого растения. Животные поедают растение пырей и в профилактических целях.

 

  • Лечение пыреем при артрите: взять 3-4 столовые ложки сухих измельчённых корней пырея ползучего залить одним литром воды. Кипятить до уменьшения объёма содержимого на треть. Принимать отвар пырея по одной столовой ложке пять раз в день.
  • Лечение пыреем при гастрите: взять 3 столовые ложки сухих измельчённых корней пырея залить стаканом теплой кипячёной воды. Настаивать день, затем вскипятить, процедить. Принимать отвар корней пырея по полстакана перед едой.
  • Лечение пыреем при диатезе: взять 1 столовую ложку сухих измельчённых корней пырея залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе два часа. Принимать отвар корней пырея по полстакана 3-4 раза в день до еды.

    Растение пырей

                  Растение пырей. Фото

  • Лечение корнем пырея при запорах:  взять 3-4 столовые ложки сухих измельчённых корней пырея ползучего залить пол литром воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, остудить процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки отвара пырея перед едой. Делать клизмы отваром пырея.
  • При холецистите: взять 1 столовую ложку сухих измельчённых корней и корневищ пырея залить стаканом кипятка, настаивать в термосе два часа, процедить. Принимать по стакану три раза в день. Лечение корнем пырея проводить в течении месяца.
  • Лечение пыреем  при мочекаменной болезни, цистите: взять 2 столовые ложки сухих измельчённых корней и корневищ пырея залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в термосе два часа. Процедить, принимать отвар корней пырея ползучего по столовой ложке три раза в день.

Пырей  — лекарственное растение, проверенное временем и очень доступное. Правильная заготовка и приготовление препаратов из этого растения непременно поможет избавиться от множества недугов.    В начало⇑
                                                                                                 

Овёс

ЛЕЧЕНИЕ  ОВСОМ  

 

Овёс

Овёс – однолетнее растение семейства злаков.
Злаковые растения отличаются от других растений строением своего стебля. У злаковых стебель круглый и полый, с перегородками в сочленениях. Существует большое разнообразие злаковых растений. Некоторые злаки достигают в высоту более 30 метров.

Описание овса

  • Овёс имеет длинный мощный корень, который может проникать в почву на глубину более метра.
  • Цветки у овса очень малы и невзрачны, поэтому большинство людей и не предполагают об их существовании. Тем не менее цветки существуют. Опыляются цветки овса не насекомыми, а ветром. Соцветие овса — метёлка, листья линейные.
  • Плод овса — зерновка, покрыта волосками.

Состав зёрен овса:

  • белки до 15-20%;
  • жиры до 10 %;
  • крахмал 20-50%;
  • клетчатка от 7 до 20%;
  • зола;
  • витамины А, В, Е, калий, магний, железо, натрий, кальций, кобальт, фосфор и др. минералы.

В народной медицине принимают отвар овса при гриппе, используют отвар овса  как слабительное средство.
Для лечения суставов используют ванны из свежей заваренной соломы.
Отвар овса используют при болях в почках, печени, при сахарном диабете, малокровии, при диатезе и экземе.
Незрелый овёс повышает содержание тестостерона, и соответственно повышает сексуальность.
Препарат под названием Ultimaite Sexstasy, сделанный на основе компонентов незрелого овса, вызывает сексуальный подъём, продлевает любовный акт, усиливает желание и обостряет восприятие чувств.

Лечение овсом, рецепты:

При артрите: 1 столовую ложку измельчённой соломы овса залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по полстакана настоя овса 3 раза в день до еды. 
Запарить свежую солому в большую ёмкость и принимать общие или локальные, на больные суставы,  ванны.

При выпадении волос: втирать в кожу головы, предварительно замоченные в тёплой воде овсяные хлопья.

При гриппе: 1 стакан зёрен овса залить 1 л воды, оставить на сутки, кипятить до уменьшения объёма на половину. процедить. Принимать небольшими глотками отвар овса при гриппе в тёплом виде в течение дня.

При диатезе: полстакана зёрен овса залить пол литра кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать настой овса по 0,5 стакана 3 раза в день.

При задержке мочеиспускания: измельчить горсточку свежей соломы овса, залить 1 литром кипятка, настоять на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать настой соломы овса по 1 стакану 3 раза в день.

При мочекаменной болезни: измельчённую на мясорубке свежую траву овса залить 0.5 литра водки. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать настойку овса по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При нефрите: траву овса залить кипятком, из расчета 1:5, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать настой овса по полстакана 3 раза в день в течение месяца.

При радикулите: прикладывать холщовые мешочки с разогретыми зёрнами овса к больным местам.

При сахарном диабете: залить зерна овса в соотношении 1:5 водой, настаивать в течение суток, принимать настой овса по полстакана 3 раза в день.

При холецистите: залить 0.5 кг зёрен овса 1 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать отвар овса по 0.5 стакана 3 раза в день.

 

Ромашка аптечная

РОМАШКА  АПТЕЧНАЯ

 

Romashka

Ромашка аптечная фото

 Ромашка аптечная– однолетнее растение из семейства сложноцветных с очень приятным ароматным запахом. Стебель ромашки достигает  50 и более см в высоту, цветки белые. Цветёт ромашка всё лето. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки ромашки в самом начале цветения, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. При этом следует следить, чтобы сырьё не пересушивалось.

     Помните: При сборе ромашки не путайте её с другими растениями, похожими на неё но не имеющих лечебной силы. Такими растениями могут быть пупавка собачья и полевая, поповник, трёхреберник непахучий.

    Основное отличие ромашки лечебной и ромашки пахучей, тоже имеющей лечебные свойства, от этих растений — это присущий им ромашковый запах. Но ромашку пахучую можно применять только наружно.

       В народной медицине настой ромашки применяют при метеоризме, поносах, расстройствах кишечника, при нарушениях  менструального цикла, как потогонное средство. Ромашка также применяется наружно, как антисептическое и  противовоспалительное средство в качестве препаратов для полосканий полости рта, примочек и клизм. Ромашка обладает  антимикробным, спазмолитическим,  потогонным, мягчительным, болеутоляющим и анестезирующим  действием.

    Полезные свойства ромашки аптечной обусловлены комплексом веществ, которые усиливают регенеративные процессы, ослабляют аллергические реакции и обладают анестезирующим действием. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием, усиливает потоотделение, снимает боли, уменьшает газообразование. Настой ромашки применяется в виде ванн при лечении остеомиелита. Ромашка аптечная применяется  для укрепления корней волос, а также  в качестве средства при глистах и аскаридах.

          Ромашка аптечная, применение:

При желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, поносах: 5 столовых ложек ромашки залить 2 стаканами воды, настоять 8 часов, процедить. Принять весь настой ромашки в течение дня.

При цистите: 1 столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настой ромашки 3 раза в день.

При холецистите: 1 столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, процедить. Использовать в тёплом состоянии в виде клизм 3 раза в неделю.

При растянувшейся коже шеи: залить 5 столовых ложек цветков ромашки 1 стаканом молока, вскипятить, остудить. Тёплой смесью смазать ткань и обернуть вокруг шеи, накрыть плёнкой и полотенцем, выдержать 20 минут. После компресса шею вытереть и смазать питательным кремом.

При подагре: 300 г сухой ромашки залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Делать ванночки настоем ромашки на больные места.

При стоматитах: залить чайную ложку сухой ромашки стаканом воды, настаивать 8 часов, добавить борной кислоты. Полоскать рот настоем ромашки, как противовоспалительным и антисептическим средством.

При ангине: 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Применять настой ромашки для полоскания горла. Можно принимать  внутрь, добавив мёд и сок лимона.

При  ревматизме: взять в равных частях цветки ромашки и бузины, заварить кипятком, настоять. Смесь поместить  в полотняный мешочек, прикладывать в нагретом состоянии к больным суставам.