Одуванчик лекарственный

 

 

 

Одуванчик лекарственный

                            Одуванчик лекарственный. Фото

 

Одуванчик — лекарственное растение — самое известное и общепризнанное. 

Одуванчик лекарственный — широко распространённый сорняк, многолетник семейства сложноцветных.

Описание одуванчика лекарственного:

  • Лечение одуванчиком лекарственным распространённое явление во всём мире.
  • Встречается этот сорняк повсюду: в садах, парках, на полях и лугах, в сорных местах в берёзовых и смешанных лесах.
    Лекарственное растение одуванчик имеет  множество форм и разновидностей и все они применимы в медицинских целях.
    Раскрывается одуванчик с рассветом, когда на траве ещё роса, и стоит в таком положении до полудня.
    К трём часам дня цветок складывается в бутон.
    В холодную и дождливую погоду одуванчик не распускается, сберегая свою пыльцу.
  • Корень одуванчика лекарственного —  толстый, стержневой, отвесный.
  • Листья одуванчика лекарственного, расположенные в прикорневой розетке, голые, ланцетной формы с зубьями по краям.
  • Стебель цветка — безлистный, голый, полый внутри.
  • Цветок одуванчика лекарственного — корзинка с с двойной зелёной листовидной обёрткой. В корзинке собрано множество лепестков желтого цвета, каждый из которых на самом деле отдельный цветок.
  • Плоды — семянки, при созревании образуют пушистый серовато-белый шар. При порыве ветра семянки легко отрываются и как парашютики разлетаются в разные стороны на далёкие расстояния, цепляются за траву и дают новые поросли.
  • Цветёт одуванчик весь тёплый период года.
  • Все части растения содержат белый млечный сок.
  • В народной медицине у одуванчика лекарственного заготавливают корни вместе с прикорневой частью, а из листьев одуванчика лекарственного готовят сок.

Корень одуванчика лекарственного выкапывают осенью во время увядания растения или ранней весной.
Корни тщательно очищают от земли, моют и сушат. Перед сушкой корни одуванчика следует провялить несколько дней на солнце до прекращения выделения млечного сока, после этого досушить в тёплом проветриваемом помещении.

 

Лекарственные свойства одуванчика:

 

Корни одуванчика лекарственного содержат:

  • тритерпеновые соединения;
  • стерины;
  • инулин до 24%:
  • каучук до 3%; 
  • жирное масло;

Листья одуванчика лекарственного содержат:

  • протеин, до 17%;
  • углеводы;
  • клетчатку до 12%;
  • жиры до 6%;

Молодые листья одуванчика почти лишены горечи, их хорошо поедают животные.

 

 Одуванчик лекарственный применение:

 

  • Молодые листья одуванчика используют в салаты, предварительно замочив их на 30 минут в холодную воду, с этой целью во Франции его выращивают в огородах. Лучший по вкусу салат получается из так называемого белёного одуванчика, выращиваемого на грядках.
  • Поджаренные корни раньше служили заменителем кофе.
  • Из цветков одуванчика варят вкусное варенье.
  • Цветочные почки мариновали и использовали взамен каперсов.
  • Листья одуванчика богаты белком, железом, кальцием и фосфором.
  • Применение одуванчика лекарственного в народной медицине известно с глубокой древности:

Лекарственные свойства одуванчика использовал древнегреческий философ Теофраст, он применял одуванчик лекарственный от веснушек и пигментных пятен на коже.

Листья одуванчика лекарственного

Листья одуванчика лекарственного

Одуванчиком исцелял людей знаменитый Авиценна.

В Германии ещё в XVI веке одуванчик лекарственный применяли как успокаивающее и снотворное средство.
Любимым блюдом немецкого поэта Гёте был салат из листьев одуванчика с крапивой.

 

 

Одуванчик лекарственный

    Фото. Одуванчик           лекарственный

         Лекарственные свойства одуванчика широко используют в народной медицине:

  • листья одуванчика применяют при болезнях почек и желчного пузыря; 
  • при кожных заболеваниях; 
  • при туберкулёзе;
  • диабете;
  • при глазных болезнях.
  • Молодые весенние листья одуванчика лекарственного употребляют как желчегонное средство, а отвар травы одуванчика применяют при простуде.
  • Применяется одуванчик лекарственный в качестве горечи  для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
  • В русской народной медицине одуванчик считался жизненным эликсиром, который использовали как средство улучшающее пищеварение, желчегонное и успокаивающее, крове очищающее и отхаркивающее средство, а также при бессоннице.
  • Соком  одуванчика уничтожают бородавки.

 

Рецепты лечение одуванчиком:

Лекарственное растение одуванчик применяется для улучшения пищеварения, при болях в желудке и кишечнике, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при геморрое.
Для лечения, нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика,  залить стаканом холодной воды, настаивать 10 часов.
Принимать настой корней одуванчика по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. 

При простуде: 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика или сухих корней одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать настой корней одуванчика по столовой ложке 4-5 раз в день.

При холецистите: 5 столовых ложек сухих корней одуванчика залить 0.5 литра кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать отвар корней одуванчика по пол стакана 3 раза в день до еды.

При запорах: чайную ложку сухих листьев одуванчика или измельчённых  корней залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать по четверти стакана отвара корней одуванчика перед едой.

При диатезе: чайную ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При артрите: чайную ложку сухих корней и травы одуванчика залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке  3 раза в день до еды.

При гепатите: выжать сок из свежей травы и корней одуванчика. Принимать по 1 столовой ложке сока одуванчика, разводя его в 0.5 стакана воды.

Ранней весной полезен сок из листьев одуванчика: для этого листья промывают, выдерживают 20 минут в солёном растворе, и снова промывают в холодной вод и ошпаривают кипятком.
Затем листья пропускают через мясорубку или блендер, процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2 минуты.

Сок одуванчика принимают по четверти стакана 2 раза в день перед едой.