Подорожник

 

ПОДОРОЖНИК

 

podorozhnik

Подорожник фото

        Подорожник, очень распространённое многолетнее растение, знакомое каждому, произрастает везде, где присутствует человек.
Цветёт подорожник с мая до осени.
Заготавливают у подорожника листья и семена.
Листья подорожника можно заготавливать всё лето, их сушат в затемненных местах, семена собирают во время созревания, и также сушат и очищают. В листьях подорожника содержатся гликозиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота,  витамин К, алкалоиды.
Семена подорожника содержат: до 40 % слизи, жирное масло, олеаноловую кислоту, белковые и дубильные вещества и др.

В традиционной медицине применяют настой подорожника, и сок из листьев подорожника, при гастритах и острых и хронических колитах.

        Интересно: подорожник, как послушный щенок, льнёт к хозяину, растёт возле мест его обитания. В безлюдных местах подорожник не встретишь, установлено, что семена подорожника, разносит сам человек на своих подошвах. Американские индейцы называли подорожник «след белого», так как по распространению этого растения, можно было определить, что здесь побывали «бледнолицые».
      В Древнем Риме гладиаторы смачивали свои раны соком подорожника от нагноения.

      На Руси знахари считали, что листья подорожника, если их положить в обувь, или потоптаться по ним босыми ногами, снимают усталость и придают силы путнику.

        В народной медицине листья подорожника применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при порезах и ранах, а также как противомикробное средство. Отвар листьев подорожника применяют при язвенной болезни желудка, при туберкулезе, при болезнях почек, как средство от кашля.
Подорожник, лечебные свойства, применение: обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием:
При атеросклерозе:
1 столовую ложку  сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать  небольшими глотками весь отвар подорожника в течение часа. 
Из промытых листьев подорожника выжать сок, смешать в равных количествах с мёдом. Принимать сок подорожника по столовой ложке 3 раза в день. 
При гастритах, язве желудка,  колитах: столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать отвар подорожника глотками в течение дня. Сок  подорожника с мёдом принимать по 3 столовые ложки в день.
При язвенной болезни: ежедневно в летне-осенний период съедать по 10 листьев подорожника, можно добавлять немножко мёда.Смешать 500 мл сока подорожника и 500 гр. мёда, варить на слабом огне 15 минут.
Принимать смесь мёда с подорожником по 2 столовые ложки утром натощак и вечером перед сном.
При кашле: 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут.
Принимать отвар подорожника от кашля по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, как отхаркивающее средство. 

При ожогах: приложить свежий лист подорожника.
Измельчить свежие листья подорожника, уложить на марлю, прибинтовать к ране.
При запорах: приготовить порошок из сухих листьев подорожника. Принимать по 1 гр. за 30 минут до еды.
1 столовую ложку семян подорожника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать отвар подорожника по 1 столовой ложке 1 раз в день на голодный желудок.
При ларингите:  сок из свежих листьев  подорожника смешать с мёдом в равном соотношении. Варить 20 минут. Принимать сок подорожника по столовой ложке 3 раза в день.
При ангине: залить стаканом кипятка несколько листьев подорожника, настоять. Полоскать горло тёплым настоем  подорожника  в течение дня.
При ранах: столовую ложку листьев подорожника залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Делать настоем подорожника примочки на раны. Прикладывать к ранам, порезам свежие листья подорожника.