Ромашка аптечная

РОМАШКА  АПТЕЧНАЯ

 

Romashka

Ромашка аптечная фото

 Ромашка аптечная– однолетнее растение из семейства сложноцветных с очень приятным ароматным запахом. Стебель ромашки достигает  50 и более см в высоту, цветки белые. Цветёт ромашка всё лето. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки ромашки в самом начале цветения, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. При этом следует следить, чтобы сырьё не пересушивалось.

     Помните: При сборе ромашки не путайте её с другими растениями, похожими на неё но не имеющих лечебной силы. Такими растениями могут быть пупавка собачья и полевая, поповник, трёхреберник непахучий.

    Основное отличие ромашки лечебной и ромашки пахучей, тоже имеющей лечебные свойства, от этих растений — это присущий им ромашковый запах. Но ромашку пахучую можно применять только наружно.

       В народной медицине настой ромашки применяют при метеоризме, поносах, расстройствах кишечника, при нарушениях  менструального цикла, как потогонное средство. Ромашка также применяется наружно, как антисептическое и  противовоспалительное средство в качестве препаратов для полосканий полости рта, примочек и клизм. Ромашка обладает  антимикробным, спазмолитическим,  потогонным, мягчительным, болеутоляющим и анестезирующим  действием.

    Полезные свойства ромашки аптечной обусловлены комплексом веществ, которые усиливают регенеративные процессы, ослабляют аллергические реакции и обладают анестезирующим действием. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием, усиливает потоотделение, снимает боли, уменьшает газообразование. Настой ромашки применяется в виде ванн при лечении остеомиелита. Ромашка аптечная применяется  для укрепления корней волос, а также  в качестве средства при глистах и аскаридах.

          Ромашка аптечная, применение:

При желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, поносах: 5 столовых ложек ромашки залить 2 стаканами воды, настоять 8 часов, процедить. Принять весь настой ромашки в течение дня.

При цистите: 1 столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настой ромашки 3 раза в день.

При холецистите: 1 столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, процедить. Использовать в тёплом состоянии в виде клизм 3 раза в неделю.

При растянувшейся коже шеи: залить 5 столовых ложек цветков ромашки 1 стаканом молока, вскипятить, остудить. Тёплой смесью смазать ткань и обернуть вокруг шеи, накрыть плёнкой и полотенцем, выдержать 20 минут. После компресса шею вытереть и смазать питательным кремом.

При подагре: 300 г сухой ромашки залить 5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Делать ванночки настоем ромашки на больные места.

При стоматитах: залить чайную ложку сухой ромашки стаканом воды, настаивать 8 часов, добавить борной кислоты. Полоскать рот настоем ромашки, как противовоспалительным и антисептическим средством.

При ангине: 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Применять настой ромашки для полоскания горла. Можно принимать  внутрь, добавив мёд и сок лимона.

При  ревматизме: взять в равных частях цветки ромашки и бузины, заварить кипятком, настоять. Смесь поместить  в полотняный мешочек, прикладывать в нагретом состоянии к больным суставам.