Голубика

ГОЛУБИКА

Голубика

Голубика.фото

 

  Голубика, гонобобель, дурманика или пьяника — одно и тоже название, всем известного ягодного кустарника — г о л у б и к а, многолетника, семейства брусничных. Растение голубика (гонобобель) преимуществнно произрастает на влажных и заболоченных   таежных участках. Кустарник  ветвистый,  высотой до 70-80 см. Ягоды голубики  круглого или овального вида, сине-сизого цвета созревают в конце июля, в начале августа.

        Ягоды голубики заготавливают  в период созревания. Собирают ягоды голубики вручную или аккуратно специальными совками. Ягоды голубики можно варить, сушить, консервировать и использовать в свежем виде. Полезные свойства голубики в том, что в  ее ягодах содержится около 6% сахара, яблочная, лимонная и никотиновая кислоты, дубильные вещества, а также много каротина и витамина С. Заготавливают и листья голубики вместе с веточками. Сок и молодые листья голубики используют вместо масок, они питают и стягивают кожу.

        В народной медицине, отвары и морсы из голубики используют при лихорадочных состояниях,  против цинги, а также для улучшения секреторной деятельности желудка. Ягоды  голубики обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Листья голубики вместе с мелкими веточками заваривают и принимают при болях сердца.
        Голубика, применение:
При ангине: полоскать горло густым отваром голубики.

При болях в сердце: 1 столовую ложку измельчённых листьев голубики заварить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При болях в печени: принимать сок из ягод голубики по 1/4 стакана 3 раза в день.
При запорах: 2 столовые ложки листьев голубики залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать отвар листьев голубики по 1 столовой ложке перед едой.
При сахарном диабете: ежедневно съедать по стакану свежих ягод голубики.
При холецистите: 1 столовую ложку сухих ягод голубики залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать настой голубики 3 раза в день по1/4 стакана.
При язве желудка: 1 столовую ложку листьев голубики залить стаканом кипятка, настоять. Принимать вместо чая.