Калина красная

 

КАЛИНА  КРАСНАЯ

 

Цветы калины

                             

       

Калина красная, лечение калиной известно во времена древней Руси.
Калину красную всегда садили для украшения придомовой территории и как ценное лекарственное и питательное растение.
Калиной  можно любоваться в любое время года, и даже зимой, когда на ней алеют оставшиеся грозди ягод. 

Описание калины:

 

  • Калина красная или калина обыкновенная, кустарник, достигающий 3-х и более метров в высоту, относится к семейству жимолостных.
  • Место произрастания: встречается по долинам рек в смешанных сырых лесах, на полянах и вырубках, по опушкам леса, среди кустарников.
    Разводится как декоративное и плодовое растение;
  • Калина — кустарник, ветвистый, с серой или буровато-серой корой, с гладкими голыми ветками;
  • Листья калины — трёх-, пяти-лопастные, широкие с крупными зубчиками по краям, сверху тёмно-зелёные, снизу слегка опушённые, тусклые;
  • Цветы калины — белые, пахучие, в щитковидном соцветии, по краям бесплодные, внутренние обоеполые. Цветёт калина в мае-июне;
  • Ягода — красная  костянистая, до 1 см в диаметре, с плоской косточкой, созревает в конце лета — в начале осени;
  • Калина красная или калина обыкновенная является хорошим медоносом.

У калины в лечебных целях берут:

  • кору;
  • цветы;
  • ягоды;  

 

Кора калины, лечебные свойства:

 

Кора калины красной заготавливается ранней весной во время соко-выделения.
На срезанных ветках делают два кольцевых на расстоянии 20 см, друг от друга, и один продольный надрезы. Кора легко снимается. Сушат её на открытом воздухе, на чердаках, периодически вороша. Срок хранения коры калины до пяти и более лет.

В коре содержатся:

  • смола желто-красного цвета, до 6%, в составе которой содержатся: муравьиная, масляная, изовалериановая, каприновая, каприловая, уксусная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид вибурнин;

Кора калины обладает:

  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим действием;
  • повышает тонус мускулатуры матки;  


Лечебные свойства коры калины
используют в народной медицине:
отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, а также как успокаивающее и вяжущее средство.


Цветы калины, лечебные свойства:

цветы калины

                Цветы калины. Фото

 

Цветки калины собирают целыми соцветиями и также сушат, периодически переворачивая, в сухих проветриваемых помещениях.

Цветы калины заваривают от кашля и простуды. Цветы калины заваривают от кашля и простуды, при ангине.

 

Ягоды калины, лечебные свойства:

 

Ягоды заготавливают после полного созревания, можно даже после первых заморозков. Сушат ягоду, раскладывая тонким слоем в сухих помещениях, можно в духовках,

Калина

                 Калина. Фото ягод

сушилках;  Срок хранения сушёных ягод калины до 3-х лет.
Ягоды можно замораживать, после чего, горьковатый привкус намного снижается.
Из ягод калины можно готовить сок. Для этого промороженные ягоды заливают водой из расчёта 2 кг ягод и пол литра воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и разливают по  банкам. Также можно готовить сок в соковыжималке.  

Ягода калины содержит:

  • сахар инвертный до 30%;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • гликозид;
  • соли фосфора;
  • кальций и железо;
  • витамины: А, В, С. К, Е;
  • органические кислоты; 

Ягода калины обладает:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим действием;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует его работу;
  • усиливает мощность сердечных сокращений;
  • нормализует обмен веществ и активизирует работу печени;
  • ягода калины — отличное витаминное средство;
Кора калины

              Кора калины

Лечебные свойства ягоды калины применяют в народной медицине в связи с содержанием в них большого количества витаминов. Ягоды принимают в составе витаминных сборов.
Свежие ягоды используют в качестве слабительного, а сок применяют против лишаев и прыщей на лице.
Ягода калины с мёдом отличное средство при простудных заболеваниях.

Свежий калиновый сок применяют как успокаивающее средство, при бронхиальной астме, гипертонической болезни, головных болях, болезнях печени и кишечника.

 

Калина, применение:

 

При бронхиальной астме: 1 столовую ложку ягод калины и 1 столовую ложку мёда развести в стакане воды. Нагревать на водяной бане 30 минут. Принять всю порцию по 1-2 столовой ложке в течение дня.
Применять свежий калиновый сок.

При гастрите: 1 столовую ложку ягод калины растворить в стакане воды, наставать 2 часа. Принимать настой ягод калины по 0.5 стакана 3 раза в день.

При гриппе: проводить лечение ягодой калины с мёдом по 0.5 стакана  3 раза в день.

При ишемической болезни сердца: проводить лечение ягодой калины, съедая ежедневно 100 грамм ягоды.

При маточном кровотечении: 2 столовые ложки коры калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут.
Лечение корой калины проводить принимая по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день до еды.

При гипертонии: 1 столовую ложку коры калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут.
Лечение корой калины проводить, принимая по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.

При простуде:  столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня. Можно добавить мёд по вкусу.

При аритмии: принимать настой ягод калины по 0.5 стакана 3-4 раза в день.

При ангине: полоскать горло настоем цветков калины.

При угрях, морщинах: делать маски из сока калины, смешанного в равных частях с мёдом.

 

 Интересно:

В старину калину считали символом любви. Букеты с цветами калины или с гроздьями ягод ставили на свадебный стол.

Калина красная или калина обыкновенная имеет энергетические свойства, она забирает энергию и считается магическим деревом. Прикосновение к калине красной приносит успокоение и равновесие душевного состояния.