Кровохлёбка лекарственная

КРОВОХЛЁБКА  ЛЕКАРСТВЕННАЯ

 

krovohlyobka-lekarstvennaya

Кровохлёбка лекарственная фото

        Кровохлёбка лекарственная, растение из семейства розоцветных, известна в некоторых районах под названием красноголовник. Растёт в редких лесах на лугах, полянах, по берегам рек и озёр. Кровохлёбка — многолетнее растение   с толстым горизонтальным корневищем до 15 см длиной. Стебель ветвистый, высотой до метра с редкими листьями. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, у кровохлёбки лекарственной, заготавливают корни. Выкапывают их осенью, очищают, промывают, сушат на открытом воздухе. 

       Корни кровохлёбки лекарственной содержат около 15 % дубильных веществ, а также стерины, эфирное масло, красящие вещества, крахмал, витамин С, аскорбиновую кислоту. Трава кровохлёбка лекарственная обладает бактерицидным,  противомикробным, и кровоостанавливающим действием.

        Вяжущие, противогеморррагические, спазмолитические и бактерицидные свойства кровохлёбки широко применяются в лечебных целях. В народной медицине кровохлёбку издавна используют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, а также как вяжущее. Заготавливают у кровохлёбки надземную и корневую части растения. Корневище используют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и противопоносного средства. Листья кровохлёбки обладают огуречным запахом, поэтому их употребляют для приправы к салатам и другим блюдам.

        Кровохлёбка, лечебные свойства, применение:

При диарее, дизентерии: столовую ложку измельчённых корней кровохлёбки залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

При кровотечениях: геморроидальном, маточном, желудочном: 2-  столовые ложки измельчённых корней кровохлёбки лекарственной залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.

При язве желудка: смешать в равных количествах имельчённые корни кровохлёбки и корня горца змеиного. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день после еды.