Кубышка жёлтая

 

 

 КУВШИНКА ЖЁЛТАЯ,  КУБЫШКА

 

 

Кувшинка жёлтая, кубышка

                  Кувшинка жёлтая, кубышка

                                                                                                                                                  

Кубышка, кувшинка жёлтая — многолетнее водное травяное растение семейства кувшинковых или нимфейных.

В старину на Руси кувшинку жёлтую, как и  кувшинку белую  называли одолень-травой, благодаря её ценным лекарственным свойствам.

 

Кубышка жёлтая, описание:

 

Растение кубышка жёлтая обладает  многочисленными лечебными свойствами, с помощью которых можно преодолевать различные недуги и заболевания, а также привороты колдунов. На земном шаре насчитывается до 20 видов кувшинки жёлтой, кубышки.

В России произрастают преимущественно два вида кубышки жёлтой (кувшинки жёлтой):

кувшинка жёлтая(Nuhar lutea)  и  кувшинка малая(Nuhar pumila).

  • корневище кубышки жёлтой, толстое, длиной до 1-2 метров, с отходящими от него многочисленными корнями;
  • листья: нижние листья подводные, тонкие полупрозрачные; верхние — плавающие с длинным черешком, овальные, закруглённые в  верхней части, плотные, с сердцевидным основанием.
    Размер листьев кубышки жёлтой до 35 см в длину и 10-15 см в ширину;
  • цветки кубышки крупные до 6 см в диаметре, одиночные, жёлтого цвета, имеющие много лепестков. Цветы пахучие, возвышаются над поверхностью воды на 5-6 см. У цветка пять чашелистиков, крупных, жёлтого цвета, расположенных венчиком;
    цветёт кубышка с конца мая по август;
  • плоды кувшинки мясистые, яйцевидной формы, с множеством семян. Семена окружены воздухоносным мешком и поэтому плавают на воде, разносясь на большие расстояния.

Интересно: О кувшинке жёлтой  писал древний греческий естествоиспытатель Теофраст в книге «Исследование о растениях»: «сладок корень у так называемой жёлтой кубышки. Беотяне (жители Беотии, области в Греции) едят её плоды. Говорят, что если её натереть и приложить к ране, то она останавливает кровь. Дают её пить и от дизентерии».

В России в XVIII веке тоже ели корневища кубышки. Корневища предварительно отмачивались в солёной воде (для удаления ядовитых веществ), затем отваривались. Блюдо считалось сытным и питательным.

Славяне называли кувшинку жёлтую одолень-травой, т. е. травой одолевающей якобы нечистую силу, любые болезни и несчастья и колдовские привороты.

 

Кубышка, лечебные свойства : 

 Кувшинка жёлтая, кубышка   — ценное лекарственное растение.

в корневище кубышки найдены:

  • смесь алкалоидов — нуфарин;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • метарабиновая кислота;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • семена кубышки содержат до 0.1% алкалоидов, а цветы — гликозид, сердечного действия, плоды кубышки содержат до 47% крахмала и до 6 % жира.

Для медицинских целей летом и в начале осени собирают корневища кубышки. Руками или баграми с лодки, их отрывают от дна водоёма, очищают от листовых черешков, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат под навесами в тени, при хорошей вентиляции, потому, что они содержат много воды.
Сушить корневища можно и в печах-сушилках при температуре 50-60 градусов.

В научной медицине из алкалоидов, содержащихся в корневище кубышки жёлтой, готовят ценное лекарственное средство — лютенурин, применяемый при лечении некоторых инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства кубышки используют в народной медицине. Для этого готовят отвар и настойку кубышки жёлтой. Заготавливают корневище, листья, цветы кубышки и плоды кубышки, кувшинки жёлтой.

  • при заболевании почек и мочевого пузыря: применяют водный отвар корневищ кубышки;
  • от бессонницы и как жаропонижающее: применяют отвар цветов кубышки жёлтой;
  • при запорах и для лечения желтухи: пьют отвар листьев кубышки;
  • при гастрите,  ревматизме готовят настойку  кубышки жёлтой на водке. Для приготовления настойки кубышки желтой, измельченный корень кубышки заливают водкой и настаивают в темном месте в течении 2-3 недель.
  • при маточных кровотечениях: применяют настой цветков кубышки на водке;
  • при ранах: к больным местам прикладывают листья и цветки кубышки жёлтой или одолень-травы;

    Кувшинка жёлтая

          Кувшинка жёлтая. Фото

В гомеопатии из свежих корневищ кубышки готовится эссенция, которую используют при импотенции, при опущении матки, и как закрепляющее средство при диарее.

Благодаря большому содержанию крахмала, корневища кубышки жёлтой или кувшинки жёлтой, также используют в пищу, предварительно  вымочив, мелко нарезанными кусками, в солёной воде, а затем отварив в подсоленной воде.

Для нас это ценное растение, также как и кувшинка белая, существующие на земле миллионы лет, имеют важное значение. Сберечь их для будущих поколений людей — наш долг.

В свежем виде растение кувшинка жёлтая, кубышка— ядовито.