Лекарственные органические вещества

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

 

Органические лекарственные веществаВо всех лечебных травах, овощах, фруктах, ягодах изобилуют органические лекарственные вещества. Именно благодаря наличию лекарственных органических веществ, лечебные травы имеют такое громадное значение в народной медицине.
Каждое органическое лекарственное вещество способно оказывать ту или иную терапевтическую помощь.

А относятся к органическим лекарственным веществам, следующие:

  • алкалоиды,
  • антоцианы,
  • гликозиды,
  • горечи,
  • дубильные вещества,
  • лактоны,
  • флавоноиды,
  • ферменты,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • и др. вещества.

Алкалоид – это лекарственное органическое вещество, содержащее азот в виде яблочной, винной или других кислот. Алкалоиды оказывают сильное физиологическое активное воздействие на организм человека.
Именно поэтому эти ценные лекарственные органические вещества используют для лечения расстройств нервной системы и других болезней.

Антоцианы – органические красящие пигменты встречаются в вишне, сливе, черной смородине, голубике и других ягодах. Антоцианы обладают высокой биологической активностью, оказывают бактерицидное воздействие, укрепляют кровеносные капилляры, улучшают строение клеток.

Гликозиды состоят из соединений глюкозы и других сахаров с органическими веществами. К ним можно отнести и антоцианы. Гликозиды определяют аромат и вкус некоторых растительных продуктов.
Спектр использования гликозидов очень разнообразен. Особенно их широко используют в сердечно сосудистом лечении.

Горечи – это название говорит само за себя. Обладают горьким вкусом. Эти органические лекарственные вещества используют для лечения желудочно-кишечных заболевания, для улучшения пищеварения.

Дубильные вещества – или танины, танниды, являются биологически активными соединениями, встречаются в большинстве растений. Используют дубильные вещества для лечения расстройства пищеварения, при ожогах, кожных и других заболеваниях. Много танинов содержится в ягодах: черной смородины, черники, малины, землянике, в дубовой коре, зверобое, и многих других растениях.

Лактоны – это сложные эфирные соединения. Повышают чувствительность организма к солнечному свету, влияют на состав крови, проявляют противоопухолевую активность.

Флавоноиды — обладают мощной биологической активностью. На основе флавоноидов создаются лекарственные препараты и витаминные комплексы. Флавоноидами богаты многие фрукты и овощи. Флавоноиды замедляют процесс старения, снижают риск сердечных заболеваний, замедляют воспалительные процессы.

Ферменты – это белковые молекулы — положительно влияют на обмен веществ, ускоряют процесс химических реакций в организме.

Фитонциды – лекарственные органические антимикробные вещества. Фитонциды убивают и задерживают развитие болезнетворных микробов, чем зарекомендовали себя растительными антибиотиками.
Фитонциды, это смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов.
В больших количествах фитонциды имеются в чесноке, луке корне хрена. В ягодах: малине, черной смородине, клюкве, а также в горчице, красном перце, в петрушке, в лимонах и апельсинах.

Эфирные масла. Уникальные свойства эфирных масел открыты человеком за долго до начала нашей эры. С помощью эфирных масел исцеляют многочисленные болезни. Эфирные масла используют в ароматерапии. Их применяют при ингаляциях, используют в косметических мазях и кремах..