АИР

АИР

Air

Аир. фото

 

                      Аир болотный или ир, татарское зелье, ирный корень, произрастает по берегам спокойных рек, озёр, старых русел и на болотах. Многолетник, относится к семейству аронниковых. В переводе с греческого языка обозначает некрасивый. Имеет длинные мечевидные листья, идущие от мощного ползучего корня. Цветок в виде початка. Цветёт на протяжении всего лета. Родина произрастания Восточная Азия.

      Как лекарственное пряное растение используется с древних времён. Осенью, после цветения, у аира заготавливают корневища, вытаскивая их из илистого грунта. Их тщательно промывают и сушат, предварительно разрезав на куски. Температура сушки не более 20 градусов, иначе эфирные масла , содержание которых достигает 5 %, улетучиваются и они становятся непригодными для применения. Помимо эфирных масел в корне аира содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал. Он обладает ароматическими запахами.
           

                     Применение аира широко известно. В народной практике  корень аира используется в виде отвара для для  улучшения аппетита. Как тонизирующее средство применяется для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения почек, печени и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка. Препарат из аира используется для изготовления лекарств викалин и викаир.

      Аир обладает спазмолитическим, общеукрепляющим, успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным действием Благодаря своим ароматизирующим свойствам корень аира используется в кондитерской и парфюмерной промышленности, в составе зубного порошка, а также в малых дозах используется в кулинарии, как заменитель приправ: лаврового листа, корицы, имбиря. Корень аира добавляют в компот из яблок и груш. Его также можно заготавливать, отварив в сиропе и засахарив для дальнейшего использования в кондитерских изделиях.

                     В древности считали, что аир хорошо очищает воду, и потому возили его при переездах, бросая куски корня в водоёмы, если они приживались, значит вода пригодная для употребления. Поэтому это растение широко распространилось из районов Индии и Китая по всей Азии и Европе.
                     Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого надевают на грудь человеку, одержимому демонами мешочек с корнем аира, а также окуривают дымом аира жилище.

                    Аир, применение в народной медицине:

При алкоголизме: Приготовить смесь: по 1 чайной ложке трав зверобоя, полыни, тысячелистника, и по 1 чайной ложки корня аира и ягод можжевельника. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, выпить за 1 раз. Процедуру повторять несколько дней.

При ангине: 2 столовые ложки измельчённого корня аира залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Периодически полоскать горло настоем аира.

При бронхите: залить 3 столовые ложки корня аира 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать отвар аира 0.5 стакана 3 раза в день.

При гриппе: измельчённый корень аира залить водкой в соотношении 1:1, настаивать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При дискинезии желчных протоков и желчно-каменной болезни: 1 столовую ложку корня аира залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать настой аира по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При холецистите: 1 столовую ложку измельчённого корня аира залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать 0.5 стакана настоя аира 3 -4 раза в день до еды.

При цистите и пиелонефрите: 1 чайную ложку измельчённого корня аира залить стаканом кипятка, настаивать  час. Принимать 0.5 стакана настоя аира 3 раза в день за 30 минут до еды.

При язве желудка: 2 столовые ложки корня аира залить 0.5 литра кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки перед едой.

При зубной боли: залить 1 чайную ложку порошка корня аира стаканом водки, настаивать 3 суток. Полоскать больное место.

При маточном кровотечении: 5 капель эфирного масла аира смешать с 0.5 стакана кипяченой воды, перемешать. Спринцеваться полученным раствором до и после менструаций.

При остеохондрозе: 1 стакан измельчённого корня аира залить 3 литрами воды, вскипятить, настоять 2 часа. Процедить отвар аира в ванну. Принимать ванну с отваром аира в течение 2 недель ежедневно.

При болях в суставах: принимать ванны по предыдущему рецепту.

При простатите: одну чайную ложку  измельчённого корня аира болотного залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по половине стакана настоя аира два раза в день до еды.

                 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *