БУЗИНА

Бузина фото
Бузина, это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостных. В природе бузина встречается в виде кустарников или небольших деревьев и очень редко в виде трав (бузник). Встречается бузина чёрная и бузина красная.
С лечебной целью у бузины заготавливают корни, кору, ветви, цветки, ягоды. Ягоды бузины содержат дубильные вещества и органические кислоты. Цветы бузины содержат рутин и эфирное масло, в коре бузины обнаружен эмульсин. Бузина считается ведьминой травой.
Интересно: В древности куст бузины считался местом, где живут домашние боги, поэтому его обязательно сажали (и сажают) рядом с домом.
В народной медицине отвар плодов и цветков бузины применяют как мочегонное, потогонное и рвотное средство, а также при простудных заболеваниях. Отваром цветков полощут горло при ангине и кашле. Бузину принимают при астме.
Бузина, лечебные свойства, применение:
При ангине: 1 столовую ложку сухих плодов бузины чёрной залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
1 столовую ложку цветков бузины залить 0.5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Полоскать горло в течение дня.
При бронхите: 1 столовую ложку цветков бузины залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя бузины 5 раз в день.
При отёках: 1 столовую ложку листьев бузины чёрной залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара бузины 3 раза в день.
При геморрое: распаренные листья бузины прикладывать на больное место.
Для омоложения организма: 2 столовые ложки сухих ягод бузины залить 1 л воды, добавить мёд по вкусу, довести до кипения и кипятить 5 минут. Принимать в горячем виде пять раз в день по 0.5 стакана.