ДЕВЯСИЛ

Девясил фото
Девясил, род многолетних трав или кустарников семейства сложноцветных. Высота растения достигает двух метров. Цветы девясила жёлтые, цветёт растение в июле месяце. Растёт по берегам водоёмов в лиственных и хвойных лесах. В корнях девясила содержатся инулин, эфирные масла, алкалоиды. Корни девясила заготавливают поздней осенью до наступления заморозков, в это время они максимально насыщены полезными лечебными свойствами. Корни выкапывают, тщательно промывают и высушивают.
По старинным поверьям, существующим во многих странах, девясил обладает девятью силами, помогающими при различных болезнях.
Один средневековый врач в своей поэме «О свойствах трав» писал:
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тёртый приложенный корень.
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с мёдом,
Съесть — прекращается кашель, а также ещё и одышка …
В народной практике трава девясила применяется для поднятия аппетита, он также обладает отхаркивающим, мочегонным, и кровоостанавливающим свойством. Корень девясила используют как обезболивающее и ранозаживляющее средство. Отвар корня девясила применяют при задержке месячных, а также для профилактики преждевременных родов.
Девясил, рецепты применения:
При атеросклерозе: 1 столовую ложку измельчённого корня девясила залить стаканом водки, настаивать в тёмном месте 1 месяц. Принимать по чайной ложке на ночь.
При бронхите: 1 столовую ложку измельчённого корня девясила, залить стаканом кипятка настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.
При гипертонии: приготовить смесь из равных частей корня девясила и пижмы. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать настой девясила 0.5 стакана 3 раза в день до еды.
Для долголетия: 1 столовую ложку корня девясила залить 0.5 литра красного вина, нагревать на водяной бане 20 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки после еды.
При склерозе: 1 столовую ложку сухих размельчённых корней девясила залить 0.5 л водки, настаивать 1 месяц. принимать настойку девясила по чайной ложке 3 раза в день.
При туберкулёзе лёгких: измельчённый свежий корень девясила залить 0.5 л водки, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.
При болях желудка, кишечника: 1 чайную ложку измельчённых корней девясила залить 1 стаканом воды, настаивать ночь. Принимать весь настой в течение дня.
При артрите: залить 100 грамм свежих корней девясила 1 л воды, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить. Делать ванночки на больные места.
При кожных сыпях, чесотке: 100 грамм корней девясила залить 0.5 л кипятка, настаивать 5 часов. Промывать больные места. При ранах: промывать раны настоем девясила.
При увядающей коже: 100 грамм корня девясила, прокипятить на водяной бане в 1 л сухого белого вина. Протирать лицо в течение дня несколько раз ежедневно.