Гречиха

 

ГРЕЧИХА  ОБЫКНОВЕННАЯ

       

grechixa

Гречиха фото

          Гречиха обыкновенная или гречиха посевная, широко известное растение, употребляемое в пищу. Применение гречихи известно из глубокой древности, её родина Гималаи, а в Европейских странах культивируется с   XV  века. Гречиха растение  однолетнее, относится к семейству гречишных, имеет приятный ароматный запах и является хорошим медоносом. 

        У растения гречиха  заготавливают верхнюю часть стебля в фазе цветения для лечебных целей, а семена используют для изготовления пищевых продуктов. Из цветущей травы гречихи получают рутин, который используют для лечения сосудов, и при глазных болезнях.  В народной медицине отвар цветков гречихи используют при кашле,  склерозе кровеносных сосудов. Свежими листьями гречихи лечат нарывы и раны. Зерно гречихи помогает при нарушении обмена веществ и применяется в лечебных целях как диетический продукт при сахарном диабете и ожирении. Полезные свойства гречихи обусловлены присутствием в  зерне гречихи  углеводов, железа, органических соединений. Употребление гречихи нормализует обмен веществ, повышает выносливость, улучшает потенцию, выводит радионуклиды., помогает болезнях поджелудочной железы.

         Гречиха, применение в народной медицине:

При болезнях щитовидной железы: перемолоть стакан гречихи, стакан грецких орехов, добавить стакан гречишного мёда. Всё перемешать. употребить эту смесь за 1 день, больше ничего не принимая., повторять эту процедуру каждую неделю 1 раз, в течение 2-3 месяцев.

При бронхите, бронхиальной астме: 1 столовую ложку цветков гречихи залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час. Принимать настой цветков гречихи по 1/4 стакана 5 раз в день.

При ранениях: прикладывать к ране листья гречихи. 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *