ГРЕЧИХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Гречиха обыкновенная или гречиха посевная, широко известное растение, употребляемое в пищу. Применение гречихи известно из глубокой древности, её родина Гималаи, а в Европейских странах культивируется с XV века. Гречиха растение однолетнее, относится к семейству гречишных, имеет приятный ароматный запах и является хорошим медоносом.
У растения гречиха заготавливают верхнюю часть стебля в фазе цветения для лечебных целей, а семена используют для изготовления пищевых продуктов. Из цветущей травы гречихи получают рутин, который используют для лечения сосудов, и при глазных болезнях. В народной медицине отвар цветков гречихи используют при кашле, склерозе кровеносных сосудов. Свежими листьями гречихи лечат нарывы и раны. Зерно гречихи помогает при нарушении обмена веществ и применяется в лечебных целях как диетический продукт при сахарном диабете и ожирении. Полезные свойства гречихи обусловлены присутствием в зерне гречихи углеводов, железа, органических соединений. Употребление гречихи нормализует обмен веществ, повышает выносливость, улучшает потенцию, выводит радионуклиды., помогает болезнях поджелудочной железы.
Гречиха, применение в народной медицине:
При болезнях щитовидной железы: перемолоть стакан гречихи, стакан грецких орехов, добавить стакан гречишного мёда. Всё перемешать. употребить эту смесь за 1 день, больше ничего не принимая., повторять эту процедуру каждую неделю 1 раз, в течение 2-3 месяцев.
При бронхите, бронхиальной астме: 1 столовую ложку цветков гречихи залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час. Принимать настой цветков гречихи по 1/4 стакана 5 раз в день.
При ранениях: прикладывать к ране листья гречихи.