Вахта трёхлистная

 

ВАХТА  ТРЁХЛИСТНАЯ

 

Вахта трёхлистная

Вахта трёхлистная Фото

        Вахта трёхлистная или трилистник, растение относящееся  к роду многолетних трав семейства вахтовых. Научное название рода произошло от греческих слов menyein — открытый, и anthos — цветок.
Растёт вахта трёхлистная в основном на болотах, старицах рек, на заболоченных озёрных водоёмах.

Растение вахта трёхлистная имеет толстый ползучий корень, расположенный в воде или илистом грунте. В самом корне имеются многочисленные воздушные полости. Верхняя часть корня вахты трёхлистной немного приподнят, на нём расположены несколько прикорневых листьев на длинных черешках.
Листья вахты трёхлистной тройчатые, голые, продолговатые, поэтому второе название растения — трилистник.
Цветки на длинных цветоножках красивые, бело-розовые.
Цветёт вахта трёхлистная в мае-июне месяцах.

Плоды вахты трёхлистной — коробочка с двумя створками и  с многочисленными семенами, созревают в июле-августе месяцах.

Интересно:

Цветы вахты трёхлистной хорошо видны даже в темноте, они как бы предупреждают человека о наличии вблизи водоёма, поэтому и называют это растение вахтой, то есть растением, несущим круглосуточную вахту.

В сказке, о том как появился этот цветок, рассказывается что злая мачеха бросила свою падчерицу, по имени Вахта, в реку. Девочка не погибла, а превратилась в русалочку. Она скучала по земле и однажды, ослушавшись строгого запрета владычицы подводного царства, вышла на берег и побежала в лес послушать рассказы гномов.

Вахта трёхлистная

Вахта трёхлистная. Фото

Ей было интересно и хорошо в лесу, но и в подводное царство тоже хотелось. Когда она вдоволь пообщалась с гномами и вернулась к реке , царица водная не стала больше отпускать Вахту, приказав ей вечно стеречь вход в подводное царство. Русалочка Вахта заплакала, слёзы текли ручьями, ничто не могло её успокоить. Постепенно её ноги от влаги превратились в корешки, руки в листочки, а вся её красота стала цветочком с розовой косой.
Так появилось растение вахта трёхлистная — нежное и лечебное.

        В лечебных целях заготавливают листья вахты трёхлистной, после окончания цветения растения.
Черешки листьев обрывают не длиннее 3 см.  Листья тщательно перебирают, удаляя побуревшие и испорченные насекомыми, и сушат в тёмном месте, постоянно переворачивая.

Вахта трёхлистная свойства:

В составе листьев вахты трёхлистной найдены:

  • горький аморфный гликозид мениантин, мелиатин, алкалоид генцианин;
  • флавоноиды: рутин, гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • витамин С и др.

        В народной медицине листья вахты трёхлистной используют как противолихорадочное средство при малярии, при лечении туберкулёза, при болезни печени и желчного пузыря.
Настой листьев используют как желчегонное средство, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Растение вахту трёхлистную используют в пищевой промышленности и пивоварении.

Вахта трёхлистная, применение:

При бессоннице: приготовить смесь из листьев вахты трёхлистной, корней валерианы и ромашки аптечной. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0.5 стакана настоя вахты трёхлистной перед сном.

При холецистите:
1 столовую ложку листьев вахты залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать настой вахты трёхлистной по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:  2 столовые ложки измельчённых листьев вахты настоять на водке 7 дней. Принимать  настойку вахты по чайной ложке перед едой.

При гипертонии: 1 столовую ложку вахты трёхлистной и 1 столовую ложку бессмертника залить 1 литром кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/4 стакана настоя вахты трёхлистной и бессмертника 3 раза в день.

Вахта трёхлистная

         Вахта трёхлистная. Фото

При дискинезии желчных путей: приготовить смесь из равных частей вахты, ромашки и чистотела. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день. 

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *