ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Валериана лекарственная, довольно распространенное в природе растение, которое пользуется большой популярностью среди множества лечебных трав.
Валериана, это одно или многолетняя трава, полукустарник или кустарник семейства валериановых.
Валериана имеет и другие названия : это аверьян, булдырьян, глухой серпий, дигол, земляной- или кошачий-ладан, кошачий-корень, кошачья-трава, лихорадочная-трава, марьян, мяун, стоян, очной-корень.
Именно так, по-разному, называли в старину на Руси лекарственное растение валериану.
- В природе валериана встречается в виде травы, полукустарника и кустарника, вырастающего в высоту до двух метров. Между собой разные виды этого растения отличаются формой листьев и размером корневища.
- Стебли валерианы – ребристые, внутри полые, чаще одиночные, ветвящиеся в верхней части;
- Корень валерианы лекарственной — вертикальный, укороченный с многочисленными тонкими боковыми ветвями.
- Листья валерианы — цельные, тройчатые;
- Цветки – мелкие в сложных соцветиях, бледно-розовые; цветёт валериана с июня по август;
- Плод – семянка, созревает в августе-сентябре;
- Место произрастания валерианы лекарственной: растёт по всему миру, как во влажных местах, так и в горах и даже на скалах. В мире насчитывается около 200 видов растения валерианы.
Интересно:
Существует версии научного названия этого растения:
первая – растение валериана получила своё название в честь одного из римских императоров – Валериана, жившего в III веке нашей эры;
вторая версия – название растения происходит от латинского valere, что означает «быть здоровым» — по лечебным свойствам растения.
По легенде целитель Пантелей пошёл ночью в лес, и выйдя на опушку увидел среди зарослей кустарника множество мерцающих розоватых огоньков, которые поднимались из под земли тонкими струйками. Пантелей стал раскапывать корни удивительного растения. Чем больше он копал, тем лучше ему становилось. Когда целитель набрал полную сумку корней валерианы, то душа его наполнилась радостью и весельем.
Он раздал выкопанные корни валерианы лекарственной людям и они после их употребления почувствовали прилив сил.
Кошки очень любят валериану: от запаха этого растения они мяукают, дурят и бесятся.
Лекарственную ценность у валерианы имеют её короткие мощные корневища, густо покрытые многочисленными сочными корнями. Конечно же нужно знать, когда следует их заготавливать.
Сбор корней валерианы :
Сбор корней валерианы осуществляют осенью, когда растение отцветёт, а стебли побуреют и начнут засыхать. В это период корень валерианы лекарственной достигает своих максимальных размеров. Выкапывают корни лопатой или вилами.
Корни валерианы промывают, обрезают и сушат (подвяливают) на открытом воздухе, на чердаках.
Окончательную сушку корней производят в тёплых помещениях. Не следует часто ворошить сырье, во избежание потери эфирных масел. Цвет корней постепенно меняется с беловатого на тёмно-бурый. Корни и корневища валерианы после сушки хорошо сохраняют свой запах.
При сборе корней валерианы следует обеспечить защиту лекарственного сырья от кошек, которые, как сказано выше, не равнодушны к его запаху.
Полезные свойства валерианы:
Валериана — лекарственное растение, используемое в народной медицине со времён глубокой древности: ещё у древнеримского ученого Плиния, имеются указания на лекарственное значение Валерианы.
Корень валерианы, его лечебные свойства:
в корне валерианы лекарственной содержится до 2-х% эфирного масла, а в составе этого масла:
- главное составляющее вещество растения валерианы — изовалериановый эфир борнеола;
- борнеол;
- муравьиная, уксусная и масляная кислоты;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- сахар;
- гликозиды;
- алкалоиды;
В традиционной медицине валериану используют в виде водного и спиртового настоя и густого экстракта. Препараты валерианы входят в состав многих лекарств, таких как кардиовален, валокармид, капли зеленина, желудочные и зубные капли;
лекарственное растение валериану применяют и в народной медицине, как успокаивающее средство при различных нервных расстройствах, при бессоннице, эпилепсии, при расстройствах работы желудка, при болях в области живота у детей и взрослых. Валериану используют в качестве противосудорожного средства. Препараты валерианы также обладают сильным желчегонным действием.
Содержащиеся в корнях валерианы борнеол и его эфирные масла оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Препаратами для лечения являются отвар корней валерианы, настой корней валерианы, спиртовая настойка корней валерианы, порошки и таблетки.
Наиболее часто используют спиртовую настойку валерианы. Принимают её по 30-40 капель.
Кроме этого, в качестве успокоительного средства, готовят настой из чайной ложки сухих корней валерианы на стакан воды, который принимают по столовой ложке три раза в день.
Готовят успокоительный чай с добавлением корней валерианы.
Успокоительные действия, валериана оказывает только на возбужденное состояние организма, и не следует принимать препараты валерианы для профилактики при ожидании какой-либо конфликтной ситуации.
В любом случае для достижения лечебного эффекта доза сухого корня должна быть не менее 5-10 граммов на прием.
Самый простой домашний способ приготовления препарата валерианы: столовую ложку сухих корней валерианы залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать, периодически помешивая, восемь часов. Перед приемом немного подсластить. Принять за два приема на ночь и утром.
Следует знать, что увеличенные дозы препаратов валерианы повышают свёртываемость крови. Поэтому больным с повышенной свёртываемостью крови препараты валерианы принимать осторожно.
Полезные свойства валерианы используют в народной медицине при различных заболеваниях:
- Если вы страдаете бессонницей, используйте валериану и мяту. Для этого положите у своей кровати полотняные мешочки, наполненные этими целебными травами и спите на здоровье.
- при бессоннице, также возьмите: 1 столовую ложку, измельчённых корней валерианы залейте стаканом воды. Настоять 8 часов, довести до кипения, остудить, процедить. Принимать перед сном настой корня валерианы, как чай;
- При бессоннице, нервном возбуждении, принимают ванны с валерианой: возьмите 5 горсточек валерианы, залейте литром кипятка и прокипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите, влейте в горячую ванну. Принимать такую ванну следует не более 7 — 10 минут.
- при гипертонии: 1 столовую ложку корней валерианы залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать отвар корня валерианы по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
- при глистах: 1 столовую ложку корней валерианы лекарственной залить стаканом прохладной воды, настоять ночь, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя корня валерианы 4 раза в день;
- При похмельном синдроме тоже можно использовать валериану. Ее нужно принимать, предварительно разбавив в стакане воды 25–30 капель настойки. Принимать несколько раз в день.
- при менопаузе и климаксе: взять 2 столовые ложки измельчённых корней валерианы, залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать настой корня валерианы по 0.5 стакана 3 раза в день после еды;
- при мигрени: добавить на мокрый платок несколько капель эфирного масла валерианы. Влажный платок прикладывать к голове;
- при простуде: приготовить сбор корня валерианы, травы чабреца, зверобоя и мяты. Всех по 1 столовой ложке. Добавить пачку чёрного чая, всё перемешать. Залить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка.
- Валерьяна помогает справиться с зубной болью. Для этого смочите ватку в настойке валерианы и приложите к больному зубу.
Спиртовую настойку корней валерианы нужно принимать по чайной ложке, такой прием более эффективен чем прием каплями.