КЛЮКВА БОЛОТНАЯ
Клюква болотная, это мелкий вечнозелёный стелющийся кустарничек, растёт в редких лиственничных лесах в болотистой местности. Корни клюквы уходят вглубь торфа или мха на 15-20 см, ягода тёмно-красная, сочная, кислая.
В качестве лечебного сырья заготавливается ягода клюква , а также листья с молодыми побегами. Ягоду используют в свежем виде или замораживают. Свойства клюквы болотной в содержании большого количества аскорбиновой кислоты, а также органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, олеаноловой, и урсоловой. В составе ягод клюквы также содержится сахар, пектин, витамин С.
В народной медицине используют морс из клюквы и сок клюквы при лихорадящих заболеваниях и авитаминозах. Клюква обладает жаропонижающим и мочегонным действием, повышает жизненный тонус организма.
Клюква, рецепты и их применение:
Для лечения артритов: приготовить настойку листьев клюквы на спирте в соотношении один к одному, настаивать в течении пяти дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для очищения и заживления гнойных ран делать примочки из сока свежей ягоды клюквы.
При заболевании желудочно-кишечного тракта: Две столовые ложки листьев и молодых побегов клюквы болотной залить 0.5 л кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
При заболеваниях кожи: (лишаи, экзема и др.) делать компрессы из свежего клюквенного сока.
При инфекциях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни: принимать свежий сок ягод клюквы с добавлением чайной ложки мёда, по1/4 стакана 3-4 раза в день.
При гинекологических заболеваниях: принимать свежий сок клюквы болотной три раза в день по 1/3 стакана.
При авитаминозах: отстоявшийся сок сырого картофеля смешать с соком клюквы болотной в соотношении 1:1, добавить мёд по вкусу. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день в течение месяца.
При диарее: залить две столовые ложки ягод и листьев клюквы стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.