Лопух большой описание
Лечебные свойства лопуха
Лечение лопухом
Лечение лопухом. Рецепты
- Лопух большой, он же репейник и лопух войлочный — оба вида — крупные сорные травянистые растения семейства сложноцветных.
- Лопух большой растение двухлетнее, растёт во всех районах нашей необъятной страны. Встречается растение лопух на пустырях, возле домов, на огородах, у дорог, любит удобренную почву. Иногда образует небольшие заросли, но чаще растёт отдельными группами и даже одиночно.
- Лопух лекарственное растение, широко применяется в народной медицине. Научное название растения лопух происходит от греческого слова arctos – медведь,
видовое название тоже от греческого lavein, что означает хватать, цепляться – по способности плодов лопуха цепляться за одежду, волосы и т. д. - Стебель лопуха прямостоячий, ребристый, сильно разветвляющийся в верхней части, красноватый, в высоту достигает до 1.5 – 2-х метров;
- Корень лопуха большого — мясистый, стержневой, мало ветвистый, длиной до 60 см;
- Листья лопуха большого крупные, сердцевидной формы, сужающиеся к верхушке стебля на длинном черешке, по краям имеют зубчики.
Верхняя поверхность листьев зелёная, имеет короткие волоски, иногда листья совсем гладкие. Снизу листья лопуха большого серо-войлочные. Прикорневые листья большие, размером до 70 см в длину и до 50 см в ширину; - Цветы лопуха большого в шаровидных корзинках, собранных на верхушке стебля, фиолетового цвета; Цветёт лопух всё лето, но только на второй год; По наличию цветов и семян оснью можно определить возраст лопуха.
- Плоды ребристые продолговатые, сжатые, немного морщинистые семянки с летучкой, состоящей из легко опадающих коротких щетинок; Созревают плоды в сентябре-октябре месяцах.
- Отличаются лопухи по листочкам обёртки корзинок: у лопуха большого обёртки не опушены и все её листочки крючковатые, а у лопуха войлочного – обёртка паутинисто пушистая, а листочки внутреннего ряда линейно-ланцетные фиолетовые.
Жёсткие листочки обёртки оканчиваются крючочком, после созревания плодов, корзинки легко отламываются, прицепляются к шерсти животных, одежде людей, и таким образом распространяются.
Именно поэтому растение лопух часто называют репейником.
Кроме того, у лопуха большого более крупные корзинки и не опушённые листья. - Встречается лекарственное растение лопух на пустырях, возле домов, на огородах, у дорог, любит удобренную почву. Всего существует около 10 видов растения лопух.
Лопух большой лечебные свойства:
Состав лопуха.
Корни лопуха большого содержат много витамина С.
В корнях и листьях лопуха большого содержатся:
- Полисахарид инулин, до 45%;
- Эфирное масло, около 0.17%;
- Жирные вещества;
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Флавоноиды, антоцианы, и аскорбиновая кислота;
- Каротин, до 18%;
- В состав лопуха также входят крахмал и дубильные вещества;
Лечебные свойства лопуха большого позволяют применять растение в народной медицине.
Листья и корни лопуха большого обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным и молокогонным действием. Препараты из листьев лопуха большого ускоряют рост волос и укрепляют их. Примочками из отвара листьев лопуха и корней лопуха лечат лишаи, сыпи, экземы, язвы, фурункулы, чесотку, себорею. Отвар семян лопуха очень эффективен при запорах.
Из настоя корней лопуха на персиковом, миндальном, оливковом масле готовят репейное масло.
Репейное масло используют наружно, втирая его в кожу головы, ка укрепляющее средство при выпадении и ращении волос.
Для лечебных целей заготавливают корни, молодые листья и семена лопуха.
- Молодые (первого года роста) корни лопуха большого заготавливают осенью, а второго года ранней весной с началом роста. В это время корни у лопуха — мясистые, сочные, а на втором году они становятся дряблыми и деревянистыми. Их выкапывают лопатой, очищают от земли, от мелких корневых отростков, обрезают от листьев.
Для сохранения полезных веществ, промывать корни не рекомендуется. После очистки с корней лопуха большого срезают верхний тёмный слой. После этого корни режут ножом вдоль и поперёк на на куски 10 см.
Корни лопуха большого сушат, разложив на подносы, противни при температуре не более 50 градусов. Можно сушить и при обычной температуре в сухих проветриваемых помещениях, периодически вороша.
Сухие корни лопуха должны иметь белый или бежевато — коричневатый цвет, сладковатый вкус и специфический запах. Почерневшее сырьё следует удалить.
Хранить корни лопуха можно в течение 4-5 лет.
- Листья лопуха большого заготавливают в мае, в сухую погоду. Молодые листья сушат в сухих проветриваемых помещениях, на чердаках в сараях. Сухие листья имеют зелёный цвет с одной стороны и беловатый с другой. Хранят сухие листья лопуха большого два года. В начало⇑
Корень и листья лопуха большого обладают:
- мочегонным:
- потогонным;
- обезболивающим;
- противолихорадочным действием;
- стимулируют работу печени;
- препараты из листьев лопуха усиливают образование инсулина в поджелудочной и улучшают обмен веществ;
- препараты из листьев и корня лопуха применяют при ревматизме;
- запорах;
- золотухе;
- подагре;
- камнях в почках;
- отёках;
- воспалении лёгких;
- сахарном диабете;
- ревматизме;
- примочками и отварами корней и листьев лопуха большого лечат лишаи и сыпи;
- экземы; фурункулы;
- чесотку;
- лопух для волос-великолепное средство от их выпадения и от себореи;
- корни и листья лопуха большого применяют при детоксицирующей терапии. В начало⇑
лечебные свойства лопуха большого успешно используются при детоксицирующей терапии: для приготовления ванны заваривают листья и корни лопуха большого в соотношении 1:5, кипятят 15-20 минут, и настаивают в течении часа, процеживают и добавляют в ванну.
Одновременно нужно обильно пить настой лопуха, для этого размолоть сухие листья и корни лопуха, заварить 1 столовую ложку сырья в стакане кипятка и настоять в термосе.
При радикулите, опухолях, отёках, ушибах готовят 10% настойку на водке из листьев и корней лопуха большого, взятых в равных количествах. Для этих же целей можно использовать листья лопуха, пропущенные через мясорубку. Натирать больные места настойкой лопуха.
Для лечения радикулита нужно взять 6-7 свежих промытых листьев лопуха и приложить в несколько слоёв на больное место, после чего обернуть плёнкой и хорошо укутать больное место.
При аденоме и простатите: 5 столовых ложек сухого корня лопуха залить 1 литром воды, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя лопуха 4 раза в день до еды.
При запорах: горсть вызревших семян лопуха залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить и пить отвар лопуха в течение дня.
При простуде: столовую ложку сухих листьев лопуха большого залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложек настоя листьев лопуха 4-5 раз в день. Периодически полоскать отваром лопуха горло.
При язве желудка: 1 столовую ложку сухих листьев лопуха, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, принимать в тёплом состоянии по полстакана настоя лопуха 3 раза в день.
При артрите: 1 чайную ложку сухого корня лопуха залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 3-4 столовых ложек отвара корней лопуха 4 раза в день. Свежие листья лопуха можно прикладывать к больным местам.
При выпадении волос: смешать измельченные корни лопуха большого и корни крапивы, залить растительным маслом, выдержать в течении 15 суток. Полученную смесь ежедневно втирать в кожу головы.
При радикулите: три столовые ложки измельчённых корней лопуха большого залить пол литра водки, настаивать 14 дней, процедить. Растирать больные места настойкой лопуха.
Прикладывать свежие промытые листья лопуха обратной стороной к больному месту, прикрывая шерстяным платком.
Против угрей: смешать в равных частях измельчённый корень лопуха, девясил и траву зверобоя. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 2 стакана в день.
Лечение шпор на пятках — привязывать листья лопуха большого к больному месту.
Помимо применения лопуха в народной медицине, в домашней кухне готовят блюда из лопуха:
- Благодаря наличию в составе лопуха инулина и белка, корни лопуха большого используют в пищу:
размолоченные в муку, они добавляются в тесто при выпечке хлеба; - Корень лопуха большого имеет сочный, приятный сладковатый вкус.
- Вкусное блюдо из лопуха: корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, получая кисло-сладкое повидло;
- Корни лопуха можно добавлять в суп вместо картофеля, делать из них котлеты и лепёшки.
При поджаривании получается красивая румяная корочка; - Молодые корни лопуха большого можно есть сырыми, вареными, тушеными, печеными и жареными.
- Молодые листья и черешки кладут в салаты и супы, квасят.
- Из поджаренных корней лопуха получают заменитель кофе, имеющий целебное значение.
- В Японии растение лопух возделывается в качестве огородной культуры по названием «гобо».