Одуванчик — лекарственное растение — самое известное и общепризнанное.
Одуванчик лекарственный — широко распространённый сорняк, многолетник семейства сложноцветных.
Описание одуванчика лекарственного:
- Лечение одуванчиком лекарственным распространённое явление во всём мире.
- Встречается этот сорняк повсюду: в садах, парках, на полях и лугах, в сорных местах в берёзовых и смешанных лесах.
Лекарственное растение одуванчик имеет множество форм и разновидностей и все они применимы в медицинских целях.
Раскрывается одуванчик с рассветом, когда на траве ещё роса, и стоит в таком положении до полудня.
К трём часам дня цветок складывается в бутон.
В холодную и дождливую погоду одуванчик не распускается, сберегая свою пыльцу. - Корень одуванчика лекарственного — толстый, стержневой, отвесный.
- Листья одуванчика лекарственного, расположенные в прикорневой розетке, голые, ланцетной формы с зубьями по краям.
- Стебель цветка — безлистный, голый, полый внутри.
- Цветок одуванчика лекарственного — корзинка с с двойной зелёной листовидной обёрткой. В корзинке собрано множество лепестков желтого цвета, каждый из которых на самом деле отдельный цветок.
- Плоды — семянки, при созревании образуют пушистый серовато-белый шар. При порыве ветра семянки легко отрываются и как парашютики разлетаются в разные стороны на далёкие расстояния, цепляются за траву и дают новые поросли.
- Цветёт одуванчик весь тёплый период года.
- Все части растения содержат белый млечный сок.
- В народной медицине у одуванчика лекарственного заготавливают корни вместе с прикорневой частью, а из листьев одуванчика лекарственного готовят сок.
Корень одуванчика лекарственного выкапывают осенью во время увядания растения или ранней весной.
Корни тщательно очищают от земли, моют и сушат. Перед сушкой корни одуванчика следует провялить несколько дней на солнце до прекращения выделения млечного сока, после этого досушить в тёплом проветриваемом помещении.
Лекарственные свойства одуванчика:
Корни одуванчика лекарственного содержат:
- тритерпеновые соединения;
- стерины;
- инулин до 24%:
- каучук до 3%;
- жирное масло;
Листья одуванчика лекарственного содержат:
- протеин, до 17%;
- углеводы;
- клетчатку до 12%;
- жиры до 6%;
Молодые листья одуванчика почти лишены горечи, их хорошо поедают животные.
Одуванчик лекарственный применение:
- Молодые листья одуванчика используют в салаты, предварительно замочив их на 30 минут в холодную воду, с этой целью во Франции его выращивают в огородах. Лучший по вкусу салат получается из так называемого белёного одуванчика, выращиваемого на грядках.
- Поджаренные корни раньше служили заменителем кофе.
- Из цветков одуванчика варят вкусное варенье.
- Цветочные почки мариновали и использовали взамен каперсов.
- Листья одуванчика богаты белком, железом, кальцием и фосфором.
- Применение одуванчика лекарственного в народной медицине известно с глубокой древности:
Лекарственные свойства одуванчика использовал древнегреческий философ Теофраст, он применял одуванчик лекарственный от веснушек и пигментных пятен на коже.
Одуванчиком исцелял людей знаменитый Авиценна.
В Германии ещё в XVI веке одуванчик лекарственный применяли как успокаивающее и снотворное средство.
Любимым блюдом немецкого поэта Гёте был салат из листьев одуванчика с крапивой.
Лекарственные свойства одуванчика широко используют в народной медицине:
- листья одуванчика применяют при болезнях почек и желчного пузыря;
- при кожных заболеваниях;
- при туберкулёзе;
- диабете;
- при глазных болезнях.
- Молодые весенние листья одуванчика лекарственного употребляют как желчегонное средство, а отвар травы одуванчика применяют при простуде.
- Применяется одуванчик лекарственный в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
- В русской народной медицине одуванчик считался жизненным эликсиром, который использовали как средство улучшающее пищеварение, желчегонное и успокаивающее, крове очищающее и отхаркивающее средство, а также при бессоннице.
- Соком одуванчика уничтожают бородавки.
Рецепты лечение одуванчиком:
Лекарственное растение одуванчик применяется для улучшения пищеварения, при болях в желудке и кишечнике, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при геморрое.
Для лечения, нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика, залить стаканом холодной воды, настаивать 10 часов.
Принимать настой корней одуванчика по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
При простуде: 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика или сухих корней одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать настой корней одуванчика по столовой ложке 4-5 раз в день.
При холецистите: 5 столовых ложек сухих корней одуванчика залить 0.5 литра кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать отвар корней одуванчика по пол стакана 3 раза в день до еды.
При запорах: чайную ложку сухих листьев одуванчика или измельчённых корней залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать по четверти стакана отвара корней одуванчика перед едой.
При диатезе: чайную ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При артрите: чайную ложку сухих корней и травы одуванчика залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При гепатите: выжать сок из свежей травы и корней одуванчика. Принимать по 1 столовой ложке сока одуванчика, разводя его в 0.5 стакана воды.
Ранней весной полезен сок из листьев одуванчика: для этого листья промывают, выдерживают 20 минут в солёном растворе, и снова промывают в холодной вод и ошпаривают кипятком.
Затем листья пропускают через мясорубку или блендер, процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2 минуты.
Сок одуванчика принимают по четверти стакана 2 раза в день перед едой.