Солодка

 

СОЛОДКА

       

Solodka

Солодка фото

 Солодка, это многолетнее травянистое растение,  семейства бобовых. Солодка имеет мощную, очень развитую корневую систему, стеблей несколько, высотой до 70 и более см. Цветы солодки крупные, бело-фиолетового цвета, цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре месяце.

        В медицинских целях заготавливают корень солодки. Корень выкапывают поздней осенью, очищают от грунта и сушат на воздухе. Через несколько дней корни солодки вымачивают в холодной воде, а затем сдирают с них верхнюю кору и сушат в закрытых помещениях. Полезные свойства солодки выражены в содержании в ней глициризина, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, сахара и других веществ.

        Корень солодки применяется в качестве отхаркивающего и мягчительного средства, при запорах и геморрое. Солодка применяется для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также в качестве противовоспалительного и спазмолитического средства,  при атеросклерозе и других заболеваниях. Хорошо помогает солодка при кашле, ,  бронхитах и воспалении лёгких.

        В китайской медицине корень солодки популярен также, как и женьшень, его используют для восстановления сил и продления жизни, добавляют в некоторые лекарства для улучшения его действия и проводимости.

Солодка, применение:

При аденоме предстательной железы: 1 столовую ложку сухих корней солодки залить 0.5 л кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, охладить, процедить. Принимать 0.5 стакана отвара солодки 3 раза в день до еды. Лечение проводить курсами по 3 недели с перерывом 10 дней.

При кашле, воспалении лёгких, бронхиальной астме: 2 столовые ложки измельчённого корня солодки залить 0.5 л кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать 1/4 стакана отвара солодки 4-5 раз в день. При кашле, отвар солодки принимать по глотку несколько раз в день.

При туберкулёзе лёгких: смешать поровну траву спорыша и траву солодки. Заварить 3 столовые ложки смеси пол литра кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать настой спорыша и солодки в течении дня в 5-6 приёмов.

При язве желудка: 1 столовую ложку  измельчённых корней солодки залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, охладить, процедить. Принимать отвар солодки по 1-2 столовые ложки перед едой. Отвар солодки прекрасно симулирует  желчеотделение, и снимает спазмы желудка и кишечника. 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *