ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ
Горчица сарептская, описание – однолетнее травянистое растение, имеющее прямой голый ветвистый стебель, достигающий в высоту до 40 см. В природе встречается как сорное растение.
Листья горчицы сарептской очередные черешковые, в верхней части ланцетные.
Цветет горчица сарептская в мае- июне, а плодоносит в июле-августе. Цветки горчицы желтые.
Родовое название происходит от древнего кельтского слова brisic. Что в переводе означает капуста, которая также относится к этому роду.
Горчица выращивается как культурное масличное растение, широко применяется в народной медицине.
В медицине применяют семена горчицы сарептской в виде порошка и препаратов из него. Из порошка горчицы сарептской готовят горчичники, эфирное горчичное масло, горчичный спирт.
Применение горчицы сарептской основано на содержании в ней гликозида синигрина до 1.5 %.
В семенах горчицы сарептской, также содержатся фермент мирозин, глюкоза, сернокислый калий, эфирное горчичное масло, жирное масло, состоящее из олеиновой, линоленовой, бегоновой и других кислот.
Препараты горчицы сарептской обладают местным раздражающим действием, поэтому применяют горчицу сарептскую в основном при простудных заболеваниях, путем горчичных обертываний и горчичных ванн.
Для получения достаточно сильного эффекта горчичники следует замачивать в теплой воде. Горячей водой пользоваться нельзя.
Горчичный спирт используется при воспалительных заболеваниях и ревматизме.
Семена горчицы сарептской включают в желудочные сборы.