Бадан

БАДАН

 

Badan

Бадан фото

        Бадан, многолетнее растение семейства камнеломковых. Другие названия бадана, камнеломка, салай, кояшан. Растение высотой до 50 см с мясистым корнем и крупными листьями. Размножается от сильно разветвлённого мощного корневища длиной до двух метров. Цветки бадана  красноватые или белые, имеют красивый внешний вид и украсят любой приусадебный участок. Плоды в виде коробочки с многочисленными чёрными семенами созревают в июле-августе месяцах. Заготавливают корень бадана в июне-июле месяцах. Их промывают, перебирают и сушат на открытом воздухе. Готовый корень бадана должен легко ломаться. В корне бадана содержится до 30 % дубильных веществ, что даёт возможность применять его для крашения тканей и кожи. В составе дубильных веществ содержится 10% танина, галловая кислота, гликозиды.

         В народной медицине настой бадана используют для лечения колитов, для полосканий рта при зубных заболеваниях, в гинекологии: для лечения эрозии шейки матки, для остановления воспалительных процессов, при ожогах. Препараты бадана обладают полезными противомикробными, противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами, а также их применяют при лечении мочевыводящих путей. Вяленые листья бадана за Байкалом, использовали  вместо чая (монгольский, чагирский чай).

       Применение бадана:
      Для лечения зубных болей: две столовые ложки измельчённых листьев бадана залить стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать настой бадана по 2 столовой ложке после еды. 
      При отравлении желудка: делать компресс на больное место из замоченных в воде листьев бадана.
     Как противовоспалительное средство, для поднятия тонуса: вяленые почерневшие листья бадана, измельчить и заваривать как чай, настаивать 30 минут. Пить настой бадана с добавлением сахара или мёда по вкусу.  
  

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *