Базилик

БАЗИЛИК

 

       

Bazilik

Базилик фото

Базилик, однолетнее  растение семейства губоцветных, встречается в виде травы и кустарника. Обладает сильным приятным запахом и вкусом. Растёт преимущественно в тропическом и субтропическом климате.  Выращивают базилик для изготовления пряностей и эфирных масел. В листьях базилика содержится до 1% эфирного масла. Эфирное масло базилика применяют,  в парфюмерной продукции, в медицине, при консервировании продуктов. Свежие высушенные листья и цветки базилика измельчают и употребляют при приготовлении блюд в качестве пряности.  В пищевой промышленности , базилик используют, как приправу. Базилик хороший медонос.

        В народной медицине используют свежие стебли, листья, цветки базилика, которые собирают летом в любое время. Лечебные свойства базилика: базилик обладает вяжущим действием, применяется как антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Эфирное масло базилика применяют для полоскания горла, при лечении желудка, почек и желчного пузыря. Препараты из базилика благотворно влияют на кровообращение, нормализуют процесс пищеварения, предотвращают газообразование в животе, лечат зубы и мочекаменную болезнь. Их назначают при кашле, ангине, особенно при коклюше. 

Народы Абхазии считают употребление базилика, секретом долголетия. В преданиях и легендах многих народов базилик известен как символ любви, благополучия и бессмертия.

Лечебные свойства базилика, применение в народной медицине:

        Для лечения мочекаменной болезни: 2 столовые ложки цветков базилика заварить стаканом кипятка, настоять. Выпить глотками настой базилика в течение дня.

        Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа: 3-4 капли масла базилика смешать в столовой ложке мёда. Принимать с мёдом в течение дня.

      При повышенной утомляемости: 1 столовую ложку базилика залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать настой базилика вместо чая 2 раза в день.

        При ранениях: промывать раны настоем базилика.

      При отите: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут. Делать компрессы на больное ухо в течение 1 часа. 

 

                   

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 коммент. к Базилик

  1. Tatiana:

    Обожаю базилик! Кладу везде:в салаты, супы,маринады, мясные блюда, они приобретают специфический остро-пряный аромат. Летом использую только свежие листья. Хорош напиток из базилика:пару-тройку листочков заливаю кипятком, пью прохладным перед едой; хорошо утоляет жажду,и способствует быстрому перевариванию пищи. Но гипертоникам злоупотреблять свежим базиликом все-таки не стоит, базилик понижает давление.

  2. Tatiana:

    Предположительно родина базилика — Южная Азия, Африка. Позже он был завезен в Европу, сказочную Италию. С тех пор итальянцы полюбили эту чудесную пряность, и добавляют практически в каждое второе блюдо.
    В Индии базилик используют в религиозных целях: из веток плетут бусы — кантхималы, священный атрибут в индуизме, знак преданного служения Вишну.
    Ну а в Сибири распространился благодаря южным республикам бывшего СССР. На сегодняшний день на рынке представлено множество разновидностей базилика. В этом году успешно выращивала фиолетовый базилик (богат йодом), лимонный (напоминает мелису), обычный (на мой вкус самый душистый).

    • admin:

      Базилик хорошо растёт на приусадебном участке. У листьев базилика приятный ароматный запах. Можно листики хранить в морозилке, лучше в увлажнённой среде. Иначе он высыхает.

  3. Tally:

    Кавказцы считают: «базилик жуешь — дольше живешь»

    • admin:

      Славяне часто использовали базилик как символ семейного счастья и бессмертия.
      Индийцы наделяли базилик магическими свойствами, способными раскрывать сердце и ум, одарять человека любовью, усиливать сострадание и веру, давать ясность рассудку.
      А абхазцы, славящиеся своим долголетием, утверждают именно так, как Вы: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *