Берёза повислая

 

БЕРЁЗА  ПОВИСЛАЯ

 

Beryoza-povislaya.png

Берёза повислая фото

           Берёза повислая или берёза белая, самое распространённое и всем известное дерево, достигает высоты до 20 метров, живёт 150 и более лет. У берёзы заготавливают почки, листья, берёзовую кору или бересту, берёзовый сок, берёзовые веники. Почки собирают весной перед распусканием листьев. Листья собирают во время цветения, пока они молодые, клейкие, душистые, высушивают в тени и периодически переворачивая.

           Берёзовый сок собирают весной при набухании почек. В почках и молодых листьях содержатся: эфирное масло, смола, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и др. вещества. Из бересты выгоняют дёготь.

           Интересно: Берёза всегда почиталась на Руси. Её высаживали во дворе дома, чтобы в семье было благополучие. По берёзовым веткам, поставленным в воду, девушки гадали о замужестве.

            Лечебным считалось хождение к берёзе для передачи ей своей болезни. Врачеватели скручивали над больным берёзовые ветки, приговаривая, что не раскрутят их, пока болезнь не отойдёт.

             Особой популярностью пользовался берёзовый сок, его давали детям, когда у них прорезывались зубки, смазывали язвы, лечили туберкулёз лёгких.

        В народной практике издавна известно лечение берёзой. Её применяют как мочегонное и желчегонное  средство, для лечения болезней печени. Ванны с применением почек используют для лечения экземы.  

        В народной медицине берёзовые почки и листья используют в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства, при дизентерии и почечнокаменной болезни, для лечения простудных заболеваний и радикулита. Самый наружный слой бересты используют для лечения фурункулов. Дёготь из берёзы используется для борьбы с паразитами и грибковыми заболеваниями, им лечат чесотку и проказу. Берёзовые веники в русской бане, являются незаменимым лечебным средством от любой хвори. Берёза — дерево дающее энергию, снимает усталость и стресс, повышает тонус и лечит сердечно-сосудистые заболевания.
     Лечение берёзой:

     При холецистите: приготовить настой из высушенных листьев берёзы весеннего сбора из расчёта 100 граммов на 1 литр воды, настаивать в течении суток (хранить не более 3-х суток). Принимать настой листьев берёзы натощак по 1 стакану, после этого необходимо лежать на правом боку 15-20 минут. Курс лечения 1 месяц.

     При мочекаменной болезни: пить берёзовый сок по 4-5 стаканов в течении суток. Водный настой берёзовых почек и листьев пить по полстакана 3-4  раза в течении суток.

    При   радикулите: в деревянную бочку наложить свежесобранные листья берёзы и придавить их грузом, после того как листья саморазогреются, груз снять в бочку с листьями поместить больного на 30-50 минут. процедуру повторять несколько дней до выздоровления.

    При аденоме предстательной железы: 2 столовые смеси, состоящей из равных частей измельчённого зелёного лука и майских листьев берёзы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение часа, процедить. Принимать по 0.5 стакана настоя берёзовых листьев утром и в обед.

    При ангине: полоскать рот берёзовым соком, медленно жевать берёзовые почки.

    При артрите: 1 столовую ложку сухих листьев берёзы и чайную ложку овса залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать отвар листьев берёзы перед едой по 0.5 стакана.

    При атеросклерозе: 1 столовую ложку истолчённых почек берёзы залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать настой почек берёзы утром и в обед по 0.5 стакана.

    При бронхите: 1 чайную ложку измельчённых почек берёзы залить 0.5 стакана спирта, настаивать в течение 3 недель. Принимать настой берёзовых почек по 1 чайной ложке за 15 минут до еды.

    При желтухе: Употреблять по 1 чайной ложке берёзового угля за 20 минут до еды.

    При желчнокаменной болезни, заболевании почек: 2 столовые ложки измельчённых берёзовых листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить, добавить щипотку соды. Принимать по 0.5 стакана настоя берёзовых почек 3 раза в день. Пить ежедневно по 2 стакана берёзового сока.

   При инфаркте миокарда: пить ежедневно по 3 стакана берёзового сока.

    При задержке мочи: 1 столовую ложку берёзовых почек залить стаканом кипятка, настаивать один час в термосе. Принимать по 1 стакану ежедневно настой берёзовых почек.

    При ранениях: свежие промытые листья берёзы накладывают на рану и перевязывают.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *