Бессмертник

 

БЕССМЕРТНИК

 

       

Bessmertnik

Бессмертник песчаный фото

Бессмертник песчаный относится к семейству сложноцветных. Это растение даже при высыхании сохраняет свою форму и окраску цветов.  Цветки у бессмертника песчаного  желтого цвета, а листья продолговатые. В цветках бессмертника содержатся гликозиды, стерины, смолы, эфирное масло, сахар, дубильные и красящие вещества, а также соединения калия, натрия, железа.

        В качестве лечебного сырья у бессмертника собирают цветы. Полезные свойства бессмертника песчаного:  выражены в том, что растение обладает желчегонным, потогонным, и мочегонным эффектом. Препараты бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного сока, увеличивают содержание холестерина в жёлчи и соответственно снижают его уровень в сыворотке крови, обладают значительной противомикробной активностью.
Под влиянием препаратов бессмертника снижаются боли в желудке и кишечнике, сокращаются размеры печени. Однако слишком длительное применение этих препаратов ведёт к запорам. Поэтому препараты бессмертника рекомендуется принимать совместно с травами, усиливающими моторику желудка и кишечника.

Траву бессмертника используют в качестве отхаркивающего, кровоостанавливающего и обезболивающего средства. С помощью бессмертника выводятся глисты, повышается давление при гипотонии, усиливается выделение желудочного сока.

 Лечение бессмертником:

     При гепатите: смешивают три части травы бессмертника, три части кукурузных рылец, одну часть травы золототысячника. Заливают 1 ложку смеси кипятком и настаивают 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;

-4-5 столовых ложек измельчённой смеси стеблей, листьев и цветков бессмертника залить 1 л. кипятка, настаивать на водяной бане  40 минут. Принимать настой бессмертника за полчаса до еды по полстакана с молоком и с мёдом в течение двух месяцев; 

-одну столовую ложку смеси травы бессмертника и зверобоя залить кипятком и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Принимать по 2-3 ст. л. за полчаса до еды.

       При гипертонии:   4-5 столовых ложек смеси бессмертника и вахты трёхлистной залить 1 литром кипятка, выпаривать на медленном огне  в течении двух часов. Принимать до еды по ¼ стакана в течении месяца.

        При дискинезии желчных протоков: смешать в равных частях траву бессмертника, зверобоя, спорыша и по 1 части цветов ромашки и крушины. Три столовых ложки смеси залить на несколько часов 1 литр холодной водой, затем кипятить на медленном огне 15 минут. Принимать в течение дня после еды, 10 дней.

       При холецистите, желтухе, желчно-каменной болезни: 5 ст. ложек бессмертника залить 1 литр кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды в течение 10 дней.

Приготовить смесь из 3 частей бессмертника, 3 частей тысячелистника и 2 части корня ревеня. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить на ночь, принимать в течение 15 дней.

        При укусе животного: 1 ст. ложку цветков бессмертника заварить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить настой бессмертника 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *