КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ
Костяника каменистая очень распространенное ягодное растение семейства розоцветных. Костяника многолетнее растение имеет тройчатые листья, белые цветки и яркие красные костянистые ягоды, цветет и плодоносит в июле, августе месяцах.
В качестве сырья у костяники заготавливают все растение с корнями, стеблем, листьями и ягодой. Ягоды костяники употребляют в свежем виде. Листья и стебли сушат обычным способом. Корневища растений тщательно очищают от грязи, промывают и сушат. В ягодах костяники содержится аскорбиновая кислота, пектин, органические кислоты, сахар, жир. В листьях костяники каменистой имеются флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Наиболее полезна, костяника становится в середине июня и в середине сентября, в эти месяцы в растении накапливаются наиболее полезные вещества и в больших объемах.
В народной медицине применяют отвары из травы и листьев костяники каменистой для лечения геморроя, женских болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное и потогонное средство, при циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Отваром травы и корня костяники каменистой моют голову для лечения волос от перхоти и для восстановления волос.
При заболеваниях желудка: принимать сок ягод костяники по 2-3 столовые ложки три раза в день перед едой.
1 столовую ложку сухих листьев костяники залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3 раза в день перед едой.
При бронхите: 1 столовую ложку цветов и листьев костяники в сухом виде залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 5 раз в день.
При геморрое: 1 столовую ложку сухих листьев костяники залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
При конъюнктивите: прикладывать к глазам листья костяники.
При подагре и ревматизме: прикладывать к больным местам распаренные листья костяники.