Петрушка

 

ПЕТРУШКА 

 

Петрушка

Петрушка. Фото

            Петрушка —  широко известное  двухлетнее растение, семейства крестоцветных. Цветёт петрушка в июле, а плодоносит в августе. Плоды маленькие двусемянки, которые распадаются на два полуплодика. Полезные свойства петрушки очень обширны. Семена петрушки содержат до 6 % эфирного масла, а также до 20 % жирного масла. Листья петрушки содержат эфирное масло, каротин, витамин С. В корнях петрушки присутствует эфирное масло,  сахар, витамин С, каротин и апигенин.

Интересно: по древнегреческим легендам, петрушка выросла из крови убитого сына бога Осириса — Гора, в память и в честь которого, устраивали празднества, на которых гости надевали венки из листьев петрушки. В России петрушку начали выращивать с XI века.

         В народной медицине корни петрушки применяют как диуретическое средство при болезнях почек и сердца, при воспалении мочевого пузыря и камнях в почках, при цистите, при болезнях печени, при диарее и маточных кровотечениях.
        В лечебных целях заготавливают корень петрушки и листья. Семена петрушки собирают по мере их созревания. Петрушка обладает сильным мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием.  В народной медицине корни петрушки и семена петрушки применяют при вздутии живота, при мочекаменной болезни, при водянке, при почечнокаменной болезни,  при женских болезнях а также как потогонное средство. 

Корень петрушки

Корень петрушки.Фото

Петрушка, полезные  свойства, рецепты применения:

Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника: чайную ложку семян петрушки залить литром холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать настой семян петрушки по 3 столовые ложки через каждые два часа.
Столовую ложку семян или 3 столовые ложки травы, листьев петрушки залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут.  Принимать отвар петрушки по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
Сок из свежих корней петрушки принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день.

При нарушениях менструального цикла, 2 гр. семян петрушки и 1 гр. травы руты залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут.

При нарывах, укусах, ушибах: прикладывать свежие листья петрушки.

Для удаления веснушек: использовать смесь сока петрушки и лимонного сока в соотношении 1:1.

При выпадении волос: втирать в кожу головы сок петрушки в течение 3-х недель.
Столовую ложку травы петрушки настоять на 1 стакане водки 2 недели. Втирать в кожу головы.

При укусах насекомых: смазывать места укусов соком петрушки.

Против паразитов: применять мазь, приготовленную из размолотых семян петрушки и растительного масла.

При желчнокаменной болезни: натолочь порошок из сухих листьев или из семян петрушки. Принимать по 1 гр. 3 раза в день.

При артрите: смешать свежий сок  петрушки с соком сельдерея и соком моркови в соотношении 1:2:4. Принимать раза в день по ½ стакана.

При диарее: 1 чайную ложку семян петрушки растереть в порошок, залить стаканом воды, настоять 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При мочекаменной болезни: столовую ложку измельчённых корней и листьев петрушки, залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать настой петрушки по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: принимать свежий сок петрушки по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
1 чайную ложку растёртых семян петрушки залить стаканом кипятка, настоять. Принимать настой петрушки по столовой ложке в течение дня.

При цистите, настой петрушки принимать  по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для приготовления настоя петрушки 1 столовую ложку свежей травы  залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

При болях в сердце: 1 столовую ложку измельчённых корней и травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа. Принимать настой петрушки по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *