Чистец

 

ЧИСТЕЦ


CHistets

Чистец фото

        Чистец — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Чистец имеет ползучее вдоль поверхности земли корневище. Стебли чистеца достигают высоты от 30 до 120 см, четырёхгранные в сечении и полые внутри. Запах у чистеца неприятный, листья продолговатые с пильчатым краем и заострённой верхушкой.

        В медицинских целях заготавливают траву чистеца во время цветения, всю его надземную часть растения. Траву высушивают. В состав чистеца входят: дубильные вещества, бетаин, холин, стахидрин, эфирное масло, смолы, углеводы, витамн С, органические кислоты. Полезные свойства чистеца выражены в том, что препараты, изготовленные на его основе, малотоксичны и обладают седативными свойствами, снижают кровяное давление, способствуют повышению силы сердечных сокращений, повышают тонус мускулатуры матки и усиливают её сокращения. В акушерско-гинекологической практике используют настой, настойку и экстракт чистеца в послеродовом периоде при маточных кровотечениях и при атонии матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органов. В народной медицине чистец также применяется при кожных заболеваниях, для лечения ран и язв, при истерии, обмороках, для лечения подагры, эпилепсии, болезней печени и желудка.

Следует иметь ввиду, что чистец ядовитое растение и обращаться с ним следует осторожно.
Чистец, рецепты применение:
Настой травы чистеца готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухой травы чистеца лесного залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимают по 1 столовой ложке настоя чистеца 3 раза в день до еды.
Также для лечения применяют настой травы чистеца на водке: 1 столовую ложку травы чистеца вместе с цветками залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 1 недели, процедить.  Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.
 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *