Черника

CHernika

Черника фото

        Черника, представляет собой мелкий полукустарник, высотой 15-40 см с длинным ползучим корнем. Плоды у черники — сочные ягоды чёрного цвета с сизоватым налётом. В ягодах черники содержатся: 30 % сахара, до 10 % дубильных веществ, органические кислоты: яблочная, янтарная, лимонная, молочная, щавелевая, хинная, витамины В и С, каротин, всё это  обусловливает полезные свойства черники.

        В народной медицине ягоды черники применяют в качестве противопоносного средства, для лечения воспалительных очагов в ротовой полости, горла, при кровотечениях, при чешуйчатом лишае, экземах. Ягоды черники оказывают регулирующие действия при хронических запорах, а вместе с ягодами земляники, способствуют выведению камней из почек. Чернику применяют при лечении ангины, при хронической гонорее. Густой отвар ягоды черники наносят на болезненные места при ожогах и экземе, при сыпях и прыщах на лице. Настой листьев черники применяют как антисептическое, вяжущее, противовоспалительное средство. Черника обладает  мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, и кровоостанавливающим действием. Ягоды черники очень вкусы, а потому польза черники безгранична.

        Черника рецепты: 

При ангине, при ожогах, экземе, угрях, сыпях на коже: приготовить густой отвар ягод черники: 0.5 стакана ягод черники залить 2 стаканами кипятка, кипятить до уменьшения объёма до 1 стакана. Полоскать горло, смазывать больные участки тела.

При гнойных ранах: 1 чайную ложку измельчённых листьев черники залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Обрабатывать раны настоем черники.

CHernika-yagody

Ягоды черники фото

При конъюнктивите: съедать ежедневно по 1 столовой ложке ягод черники.
При мочекаменной болезни: 2 столовые ложки листьев черники залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать 0.5 стакана отвара черники 3 раза в день.
При недержании мочи: Принимать отвар ягод черники по 1 стакану 3 раза в день.
При расстройстве желудка, сахарном диабете, маточном кровотечении: 2 столовые ложки листьев черники залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут. Пить вместо чая.
2 столовые ложки сухих ягод черники залить 0.5 литра кипятка, настаивать 2 часа. Принимать ¼ стакана настоя черники 4 раза в день.
При болях в желудке: Принимать настой листьев черники, приготовленный в соотношении 1:5, 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете: 1 столовую ложку сухих листьев черники залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принять настой листьев черники за 3 раза в день.
При поносе: 2 столовые ложки сухих ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать 0.5 стакана настоя черники 3 раза в день.
При геморрое: 1 столовую ложку сухих ягод черники залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Делать клизмы.
При ангине, зубных болях: Полоскать горло густым отваром черники.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *