ШАЛФЕЙ

Шалфей лекарственный. Фото
Шалфей — многолетнее растение, высотой до 1.0 метра. Имеет стержневой корень и ветвистые с обилием листьев стебли. Листья у шалфея продолговатые, морщинистые. Цветёт шалфей в июне — июле месяцах. Цветки синие собраны в колосок. Плоды — орешки.
Растение содержит эфирное масло, ароматические смолы, уксусную и муравьиную кислоту. Запах шалфея отдаёт мускатом. Эфирное масло шалфея используется в виноделии, парфюмерии, в мыловарении и в медицине. В пищу шалфей употребляется как приправа. В быту шалфей используется как средство от моли. В народной медицине у шалфея заготавливают листья во время цветения растения.
Шалфей обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Шалфей в старину считался ведьминой травой.
Применение шалфея в народной медицине:
При ангине полоскать горло шалфеем 5 — 6 раз в день и также принимать внутрь по 0.3 стакана 3 раза в день.
При гриппе: 1 столовую ложку сухих листьев шалфея залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить,
добавить 50 граммов коньяка. Принимать в горячем состоянии как чай.
При угрях: 1 столовую ложку листьев шалфея залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Промывать регулярно кожу лица настоем шалфея.
При язве желудка шалфей и подорожник по одной столовой ложке залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать отвар шалфея и подорожника по 0.5 стакана в течении 3-х недель.