МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Мята перечная.Фото
Мята перечная — многолетняя трава семейства губоцветных.
Описание мяты перечной.
Мята произрастает в районах с умеренным климатом, любит хорошо удобренную почву.
Размножается растение мята вегетативно.
В России в дикорастущей природе встречается несколько видов мяты: полевая, дикая, водяная, колосовая.
Встречается мята повсеместно по берегам рек и ручьёв, на сырых местах на лугах полях в лесах и даже в сорных местах.
Мята давно введена в культуру и известна в истории лечения травами, как ценное аптечное растение.
К примеру мяту перечную начали разводить в Англии ещё в VII веке, из-за наличия в ней высокого содержания ментола.
Культивируют мяту перечную, мяту кудрявую, мяту полевую. У нас в России в основном разводят мяту перечную.
У травы мяты прямостоячий четырёхгранный ветвистый стебель. Центральный стебель достигает высоты 80-100 см.
У мяты листья заострённые , зубчатые по краям, расположены попарно на коротких черешках.
Цвет листьев сверху тёмно-зелёный, снизу светло-зелёный.
Цветки мяты мелкие красновато-фиолетовые, собранные в колосья.
Период цветения мяты перечной июль-сентябрь месяцы.
Плодоносит мята в сентябре-октябре.
Заготовка мяты.
Заготавливают мяту в период массового цветения, срезая траву вместе с цветками.
Сырьё связывают в пучки подвешивают для сушки в затемнённых сухих сараях, на чердаках.
При правильной заготовке мяты и сушке, трава должна оставаться зелёной, а цветки фиолетовыми.
Хранят сушенную мяту в мешках или в ящиках в течение двух лет.
Состав мяты перечной.
В листьях и соцветиях мяты перечной содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, дубильные вещества, различные микроэлементы: медь, марганец, стронций и др., а также эфирное масло до 1.5 — 3 %, в состав которого входят ментол и ментон.
Содержание ментола в мятном эфирном масле в составе мяты перечной достигает 40-60 %, а в мяте полевой до 90 %.
Самыми лечебными листьями являются те, которые собирают в фазе начала бутонизации и цветения.
В медицине из листьев и соцветий мяты готовят мятное масло, мятную настойку или мятные капли (назначают при тошноте и рвоте, а также для улучшения вкуса некоторых лекарств).
Мятное масло используют в парфюмерии, включают в состав некоторых зубных паст и порошков, применяют в кондитерской и пищевой промышленности.
Интересно: Своё название мята получила в честь древнегреческой богини Менты — покровительницы лугов лесов и рек.
Мента была прекрасна и мудра, знала тайны жизни и смерти, могла исцелять от болезней и предсказывать будущее. На месте её гибели выросла душистая целебная трава, которую и назвали её именем.
В римской мифологии Мента олицетворяла человеческий разум; считалось, что растение, названное её именем, активизирует деятельность головного мозга.
В Древнем Риме было принято перед приходом гостей опрыскивать полы в приёмных залах мятным настоем и натирать их листьями этого растения.
Мята перечная, полезные свойства:
Мята перечная обладает антисептическим, успокоительным, обезболивающим, отхаркивающим, и желчегонным эффектом.
Мята перечная способствует улучшению аппетита. За счёт ментола улучшает перистальтику кишечника. Мята относится к ароматическим травам и способна лечить своим запахом.
В очистительной терапии мята используется для приготовления настоя для бани, которым поливают прогретые камни, получая душистый пар. Пар с настоем мяты очищает и активирует деятельность лёгких, стимулирует удаление слизи и других вредных веществ. Чай с добавлением мяты усиливает активную деятельность печени и кишечника, активируя его перистальтику.
Мята хорошо отпугивает насекомых.
Лечение мятой перечной:
Настой мяты перечной применяют , как успокаивающее и желчегонное средство, а также при тошноте и рвоте.
Для приготовления настоя мяты заварить столовую ложку сухой травы мяты стаканом кипятка. Настаивать в термосе 1-2 часа. Принимать настой мяты по полстакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Особенно настой мяты полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Настой мяты также полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мята быстро избавляет от изжоги.
При гастрите: залить столовую ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать настой мяты перечной по столовой ложке три раза в день.
При дискинезии желчевыводящих путей: столовую ложку сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать настой мяты перечной в течении суток глотками весь объём.
При желчно-каменной болезни: столовую ложку сухой травы мяты перечной залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать настой мяты перечной по 0.5 стакана перед едой 3 раза в день.
При маточном кровотечении: столовую ложку мяты перечной залить пол литра кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать настой мяты перечной по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.
При диарее: принимать по 0.5 стакана отвара мяты утром натощак и вечером перед сном.
При артритах: траву мяты перечной залить кипятком в соотношении 1:3 в ведре, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения. Полученный отвар мяты процедить, вылить в горячую ванну с водой. Принимать ванны с мятой перечной через день.
Чрезмерное употребление мяты перечной ухудшает сон.