Кувшинка белая, одолень — трава, нимфея или водяная лилия — ценное лекарственное растение.
Применение кувшинки в лечебных целях известно ещё с самых древних времён.
Кувшинка — довольно распространённое многолетнее водное растение, семейства кувшинковых или нимфейных.
За неимоверную красоту, кувшинку называют водяной лилией.
Растет кувшинка белая или водяная лилия в прудах, старицах рек, в других стоячих водоемах. Появление первых листьев кувшинки на поверхности воды означает окончание весенних заморозков.
Зацветает в конце мая. Цветки водяной лилии способны открываться и закрываться в определённое время суток. Цветки также могут слегка погружаться в воду. По этим признакам можно определять: будет ли погода ясной или ненастной.
Закрывание цветков кувшинки белой, при наступлении вечера, способствует сохранению в ней тепла, что положительно влияет на продуктивность семян.
Значение названия одолень — травы, дано растению неспроста.
Одолень трава помогает одолевать болезни и несчастья. О лечебных силах травы сказано в многочисленных легендах. Листья кувшинки или кусочек корневища брали с собой путники, в качестве оберега от нечистой силы.
У нас встречаются кувшинка белая (Nymphaea alba) и кувшинка чисто белая (Nymphaea candida). На земном шаре насчитывают до 50 видов этого чудного растения.
Ещё в древние времена люди отмечали, что появление листьев кувшинки на поверхности водоёмов означает конец весенних заморозков.
- Корневище кувшинки мощное, толстое, частично покрыто листьями, расположено горизонтально. Цвет корневища бурый;
- Листья длинные черешковые, снизу красноватые, плавают на поверхности воды.
- Цветок кувшинки крупный, размером от 3 до 35 см в диаметре, с четырьмя зелёными чашелистиками, с многочисленными лепестками, одиночный на длинной цветоножке, цветёт с конца мая до конца августа. Однако иногда можно встретить цветок с пятью чашелистниками, считалось, что такой цветок принесет радость и счастье.
Цветок кувшинки очень красивый. Они раскрываются в семь-восемь утра, а закрываются в пять-шесть часов вечера. Опыляются цветки жуками. - Плод — мясистый, многосемянный, имеет шарообразную форму, созревает в августе-сентябре.
Обычно плоды созревают под водой, затем разрушаются, семена всплывают, очищаются от слизи на поверхности воды, и падают на дно, где и прорастают.Бобры, ондатры, дикие звери с удовольствием поедают все части этого удивитеьного растения. Кувшинку белую можно также использовать как прекрасный корм для домашних животных.
Произрастает кувшинка белая по всему земному шару, в тропических и умеренных широтах, в стоячих или медленно текущих водах, образуя кувшинковые заросли. Растение сохраняет свою жизнеспособность даже в промерзающих водоёмах.
Одолень-трава. Легенды:
Интересно, что во всём мире сложено немало легенд и мифов об одолень-траве.
Одолень-трава, т. е. трава одолевающая якобы, нечистую силу, любые болезни и несчастья — так называли славяне кувшинку белую.
В старину люди верили в то, что одолень-трава обладает способностью привораживать. Корневище кувшинки являлось составляющей частью приворотного зелья, к помощи которого прибегали молодые люди, добиваясь ответной любви.
Черные семена кувшинки белой употреблялись монахами как успокаивающее средство, усмиряющее земные желания, а также применяли их от судорог и головокружений. При мигрени к голове прикладывались сырые листья кувшинки белой, и когда они подсыхали, считалось, что мигрень исчезла.
Сушеное корневище кувшинки белой подвешивалось над кроватью больного, чтобы вызвать у него аппетит. При зубной боли использовали отвар кувшинки белой.
Для лечебных целей цветки одолень-травы следовало срывать, произнося ласковые слова и крепко заткнув уши. Категорически запрещалось срезать растение ножом или другим острым предметом. Существовало поверье, что человек, срезавший белую кувшинку, будет видеть тяжёлые, кошмарные сны.
Легенда гласит, что цветки кувшинки белой нельзя было приносить в дом, так как это могло вызвать падёж скота.
Путешественники зашивали кусочек корневища одолень-травы в ладанку и брали с собой, как оберег.
Обычно цветок одолень-травы имеет четыре зелёных чашелистника. Однако иногда встречаются с пятью и шестью чашелистниками. Считалось, что у того, кто хоть раз увидит такой цветок, сердце наполнится радостью и счастьем на всю его жизнь.
С корневищем в руках пастух обходил стадо, чтобы отогнать прочь нечистую силу и сохранить скот от пропажи или падежа.
Способность кувшинки открываться и закрываться в определённые часы, позволили включить её в круг растений — указателей времени. Известно, что таких растений не мало. Однако в некоторые дни цветки кувшинки закрываются и слегка погружаются в воду раньше обычного или утром опаздывают раскрыться. Это предвещает о скором наступлении ненастья.
Древние греки считали кувшинку символом красоты и красноречия. Её цветками, гречанки украшали свои туники.
В Средние века кувшинку называли царицей вод и цветком русалок.
Она считалась символом непорочности, и потому её семена рекомендовали как средство, усмиряющее страсти.
Эти цветы давали монахам и монахиням в монастырях.
По существующему в Германии преданию. листья кувшинок являются местом обитания нимф, которые в полночь начинают водить хороводы и, кружась в вихре танца, увлекают за собой в воду, проходящих мимо людей.
Если кому-либо во время купания вздумается сорвать цветок кувшинки, ему не избежать беды. Нимфы увлекут этого человека в глубь водоёма и погубят.
Древние славяне приписывали кувшинке чудодейственные лечебные свойства:
- Чёрные семена использовали как средство, успокаивающее нервы, а также от от судорог и головокружений.
- При мигрени к голове прикладывались свежие сорванные листья;
- При отсутствии аппетита сушёное корневище кувшинки подвешивалось над постелью больного;
- Отваром из цветков кувшинки лечили зубную боль;
И вообще на Руси это красивое растение считалось символом радости и веселья.
Видимо, что именно неимоверная красота белой кувшинки, а также то, что она произрастает в водоёмах, с которыми всегда было связано множество легенд и поверий, объясняется, почему это растение заняло такое видное место в фольклоре самых разных народов.
Лечебные свойства кувшинки белой, водяной лилии:
Корневище кувшинки содержит:
- крахмал, до 20 %;
- дубильные вещества;
Растение обладает:
- болеутоляющим;
- вяжущим;
- желчегонное;
- молокогонным;
- мочегонным;
- мягчительным;
- снотворным;
- успокаивающим действием.
Кувшинка белая, водяная лилия, применение:
- Корневища кувшинки или водяной лилии входят в состав микстуры, которая употребляется при заболеваниях желчного пузыря и желудка.
- Для удаления веснушек следует смазывать лицо настоем кувшинки белой. Для этого заварить две столовые ложки лепестков цветка кувшинки в стакане кипятка. Настоять в термосе пять часов.
- При невралгии, ушибах, болезнях суставов: взять 3 столовые ложки корневища кувшинки белой, поместить в марлевый мешочек и опустить в кипяток на одну минуту. Прикладывать к больным местам.
- При холецистите: залить литром воды две-три ложки измельчённого корневища кувшинки белой, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять в термосе два часа. Принимать отвар корневища кувшинки по 0.5 стакана три раза в день.
- Корневище и семена водяной лилии – являются кормом водоплавающих птиц, бобра, ондатры, выхухоли и др. Это растение является также прекрасным кормом и для домашних животных.
- Молодые корневища кувшинки в варёном жареном виде пригодны в пищу.
- Кувшинка белая легко поддаётся селекции. В наше время можно увидеть выведенные сорта кувшинки различных оттенков: голубой, розовой, пурпурной, золотистой. Эти сорта позволяют применять кувшинку как декоративное растение в водоёмах, парках, садах.
Наряду с кувшинкой белой или водяной лилией, в наших водоёмах встречается кубышка, или кувшинка жёлтая, тоже очень красивое и ценное лекарственное растение и также называемое в народе: одолень-травой.