КУВШИНКА ЖЁЛТАЯ, КУБЫШКА
Кубышка, кувшинка жёлтая — многолетнее водное травяное растение семейства кувшинковых или нимфейных.
В старину на Руси кувшинку жёлтую, как и кувшинку белую называли одолень-травой. Имеет ценные лекарственные свойства.
Кубышка жёлтая, описание:
Растение кубышка жёлтая обладает многочисленными лечебными свойствами. Благодаря которым можно преодолевать различные недуги и заболевания, а также привороты колдунов. На земном шаре насчитывается до 20 видов кувшинки жёлтой, кубышки.
В России произрастают преимущественно два вида кубышки жёлтой (кувшинки жёлтой):
кувшинка жёлтая(Nuhar lutea) и кувшинка малая(Nuhar pumila).
- корневище кубышки жёлтой, толстое, длиной до 1-2 метров, с отходящими от него многочисленными корнями;
- листья: нижние листья подводные, тонкие полупрозрачные; верхние — плавающие с длинным черешком, овальные, закруглённые в верхней части, плотные, с сердцевидным основанием.
Размер листьев кубышки жёлтой до 35 см в длину и 10-15 см в ширину; - цветки кубышки крупные до 6 см в диаметре, одиночные, жёлтого цвета, имеющие много лепестков. Цветы пахучие, возвышаются над поверхностью воды на 5-6 см. У цветка пять чашелистиков, крупных, жёлтого цвета, расположенных венчиком;
цветёт кубышка с конца мая по август; - плоды кувшинки мясистые, яйцевидной формы, с множеством семян. Семена окружены воздухоносным мешком и поэтому плавают на воде, разносясь на большие расстояния.
Интересно: О кувшинке жёлтой писал древний греческий естествоиспытатель Теофраст в книге «Исследование о растениях»: «сладок корень у так называемой жёлтой кубышки. Беотяне (жители Беотии, области в Греции) едят её плоды. Говорят, что если её натереть и приложить к ране, то она останавливает кровь. Дают её пить и от дизентерии».
В России в XVIII веке тоже ели корневища кубышки. Корневища предварительно отмачивались в солёной воде (для удаления ядовитых веществ), затем отваривались. Блюдо считалось сытным и питательным.
Славяне называли кувшинку жёлтую одолень-травой, т. е. травой одолевающей якобы нечистую силу, любые болезни и несчастья и колдовские привороты.
Кубышка, лечебные свойства :
Кувшинка жёлтая, кубышка — ценное лекарственное растение.
в корневище кубышки найдены:
- смесь алкалоидов — нуфарин;
- дубильные вещества;
- сахароза;
- метарабиновая кислота;
- крахмал;
- жирное масло;
- семена кубышки содержат до 0.1% алкалоидов, а цветы — гликозид, сердечного действия, плоды кубышки содержат до 47% крахмала и до 6 % жира.
Для медицинских целей летом и в начале осени собирают корневища кубышки. Руками или баграми с лодки, их отрывают от дна водоёма, очищают от листовых черешков, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат под навесами в тени, при хорошей вентиляции, потому, что они содержат много воды.
Сушить корневища можно и в печах-сушилках при температуре 50-60 градусов.
В научной медицине из алкалоидов, содержащихся в корневище кубышки жёлтой, готовят ценное лекарственное средство — лютенурин, применяемый при лечении некоторых инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства кубышки используют в народной медицине. Для этого готовят отвар и настойку кубышки жёлтой. Заготавливают корневище, листья, цветы кубышки и плоды кубышки, кувшинки жёлтой.
- при заболевании почек и мочевого пузыря: применяют водный отвар корневищ кубышки;
- от бессонницы и как жаропонижающее: применяют отвар цветов кубышки жёлтой;
- при запорах и для лечения желтухи: пьют отвар листьев кубышки;
- при гастрите, ревматизме готовят настойку кубышки жёлтой на водке. Для приготовления настойки кубышки желтой, измельченный корень кубышки заливают водкой и настаивают в темном месте в течении 2-3 недель.
- при маточных кровотечениях: применяют настой цветков кубышки на водке;
- при ранах: к больным местам прикладывают листья и цветки кубышки жёлтой или одолень-травы;
В гомеопатии из свежих корневищ кубышки готовится эссенция. Эссенцию используют при импотенции, при опущении матки, и как закрепляющее средство при диарее.
Благодаря большому содержанию крахмала, корневища кубышки жёлтой или кувшинки жёлтой, также используют в пищу. Её предварительно вымачивают, мелко нарезанными кусками, в солёной воде, а затем отваривают в подсоленной воде.
Для нас это ценное растение, также как и кувшинка белая . Кувшинка жёлтая существует на земле миллионы лет, и имеет важное значение. Сберечь её для будущих поколений людей — наш долг.
В свежем виде растение кувшинка жёлтая, кубышка— ядовито.