Рябина обыкновенная, сибирская рябина, довольно распространённое растение семейства розоцветных – Rosaceae. Научное название рода произошло от кельтского слова sor – «терпкий» — по вкусу плодов рябины.
Видовое название от латинского слова aucupari – «ловить птиц», так как плоды рябины часто использовали в качестве приманки при ловле пернатых. Сибирская рябина растёт по всей Сибири в подлеске и на опушке хвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и лесотундре.
Рябина обыкновенная, описание.
Рябина – дерево, вырастающее высотой до 10 метров.
Ствол рябины серый, гладкий с пушистыми ветками.
Листья рябины перистые, сверху голые, снизу сизоватые.
Цветки в сложном щитковидном соцветии, белого цвета с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками.
Плоды рябины — ягоды яблокообразной формы, ярко красного цвета, сладко-горькие на вкус, очень сочные, с тремя серповидными семенами внутри.
Цветёт рябина в мае – июне, плоды созревают сентябре.
После опадания листьев, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем обильные тяжёлые кисти рябины с отборными крупными ягодами.
За свою долгую жизнь, а живёт дерево свыше 120 лет, рябина выдаёт огромное количество плодов.
Рябина – высокоурожайное дерево с морозоустойчивыми плодами. За один год с одного дерева снимают до десяти вёдер плодов.
Более вкусными и сахаристыми плоды рябины становятся после наступления заморозков. Именно в это период начинается сбор плодов и приготовление из них, различных деликатесов.
Рябина на Руси всегда была в почёте, об этой лесной красавице слагались песни, её садили рядом с домом для украшения.
Рябина всегда считалась целебным деревом и относится к лекарственным растениям.
Состав рябины:
Плоды рябины содержат:
- до 250 мг % витамина С;
- каротин
- криптосантин;
- яблочная, винная, сорбиновая, и янтарная кислоты;
- сахар;
- 0.3% дубильных веществ;
- эфирное масло и другие вещества.
Витамина С в рябине гораздо больше чем в лимонах и апельсинах, каротина больше чем в моркови, а железа значительно больше, чем в яблоках.
Заготовка рябины
Заготовку плодов рябины производят в период полного созревания до наступления заморозков и после первых морозов. Лучше заготавливать рябину после первых заморозков, когда плоды теряют горечь и становятся более сладкими.
В медицинских целях плоды снимают целыми кистями, обирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, и сушат на открытом воздухе или в сушилках. При сушке ягоды рябины следует периодически переворачивать.
Применение рябины в лечебных целях.
В лечебных целях плоды рябины применяют в качестве профилактики цинги и других авитаминозов.
Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, неоценимо. Янтарная кислота оказывает исцеляющее действие на деятельность всей сердечно сосудистой системы.
Настой рябины применяют как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов, как слабительное средство для детей.
В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а сушёные ягоды и сок из свежих ягод применяют при дизентерии и геморрое.
Для приготовления рябинового настоя: взять столовую ложку сухих плодов рябины и заварить стаканом кипятка, настаивать полдня, процедить. Принимать настой рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.
В народной медицине отваром рябины лечат геморрой, почечные камни, заболевания печени и желчного пузыря.
Для приготовления отвара рябины: столовую ложку сухих плодов рябины и столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить.
Принимать отвар рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.
Сок из ягод рябины с мёдом пить при гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и сердца, при гипертонии и простуде.
Плоды рябины эффективны для повышения умственной и физической работоспособности.
Противопоказания: Следует помнить, что при продолжительном потреблении плодов рябины повышается свёртываемость крови, поэтому длительное лечение препаратами из рябины следует проводить под наблюдением врача.
Для приготовления рябинового чая: сушеные плоды и цветки рябины заварить кипятком как чай, добавить сахар по вкусу.
Такой чай способствует снижению жиров в печени и холестерина в крови.
Плоды рябины используют в ликёро — водочной промышленности и кондитерском деле для приготовления настоек, наливок, варенья, пастилы, начинок для конфет.
Из листьев рябины получают коричневую краску.