Рябина обыкновенная, сибирская рябина, довольно распространённое растение, семейства розоцветных. Rosaceae-научное название рода. Произошло оно от кельтского слова sor – «терпкий». От вкуса плодов рябины.
Видовое название от латинского слова aucupari – «ловить птиц». Птицы очень любят плоды рябины. Поэтому плоды часто использовали в качестве приманки при ловле пернатых.
Сибирская рябина растёт по всей Сибири в подлеске и на опушке хвойных и лиственных лесов. Часто встречается по берегам рек, в горных лесах и лесотундре.
Рябина обыкновенная, описание.
Рябина – дерево, вырастающее высотой до 10 метров.
Ствол рябины серый, гладкий с пушистыми ветками.
Листья рябины перистые, сверху голые, снизу сизоватые.
Цветки в сложном щитковидном соцветии. Имеют белый цвет. По форме с пяти раздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками.
Плоды рябины — ягоды, ярко красного цвета, сладко-горькие на вкус, очень сочные. Внутри с тремя серповидными семенами.
Цветёт рябина в мае – июне, а плоды созревают сентябре.
После опадания листьев, особенно красиво выглядят полыхающие красным багрянцем обильные тяжёлые кисти рябины, которые наполнены отборными крупными ягодами.
За свою долгую жизнь, а живёт дерево свыше 120 лет, рябина выдаёт огромное количество плодов.
Рябина – высокоурожайное дерево с морозоустойчивыми плодами. За один год с одного дерева снимают до десяти вёдер плодов.
Более вкусными и сахаристыми плоды рябины становятся после наступления заморозков. Именно в это период начинается сбор плодов и приготовление из них, различных деликатесов.
Рябина на Руси всегда была в почёте, об этой лесной красавице слагались песни. Рябину садили рядом с домом для украшения.
Рябина всегда считалась целебным деревом и относится к лекарственным растениям.
Состав рябины:
Плоды рябины содержат:
- до 250 мг % витамина С;
- каротин
- криптосантин;
- яблочная, винная, сорбиновая, и янтарная кислоты;
- сахар;
- 0.3% дубильных веществ;
- эфирное масло и другие вещества.
Витамина С в рябине гораздо больше чем в лимонах и апельсинах. Каротина больше чем в моркови, а железа значительно больше, чем в яблоках.
Заготовка рябины
Заготовку плодов рябины производят в период полного созревания. Обычно до наступления заморозков и после первых морозов. Лучше заготавливать рябину после первых заморозков. В это время плоды теряют горечь и становятся более сладкими.
В медицинских целях плоды снимают целыми кистями. Обирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, и сушат на открытом воздухе или в сушилках. При сушке ягоды рябины следует периодически переворачивать.
Применение рябины в лечебных целях.
В лечебных целях плоды рябины применяют в качестве профилактики цинги и других авитаминозов.
Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, неоценимо. Янтарная кислота оказывает исцеляющее действие на деятельность всей сердечно сосудистой системы.
Настой рябины применяют как потогонное средство. Жидкий экстракт из свежих плодов, используют как слабительное средство для детей.
В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное, а также кровоостанавливающее и слабительное средство. Сушёные ягоды и сок из свежих ягод применяют при дизентерии и геморрое.
Для приготовления рябинового настоя: взять столовую ложку сухих плодов рябины и заварить стаканом кипятка, настаивать полдня, процедить. Принимать настой рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.
В народной медицине отваром рябины лечат геморрой, почечные камни, заболевания печени и желчного пузыря.
Для приготовления отвара рябины: столовую ложку сухих плодов рябины и столовую ложку шиповника залить двумя стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в течение 4 часов, процедить.
Принимать отвар рябины по полстакана 2 – 3 раза в день.
Сок из ягод рябины с мёдом пить при гастрите с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях печени и сердца, при гипертонии и простуде.
Плоды рябины эффективны для повышения умственной и физической работоспособности.
Противопоказания рябины: Следует помнить, что при продолжительном потреблении плодов рябины повышается свёртываемость крови. Поэтому длительное лечение препаратами из рябины следует проводить под наблюдением врача.
Для приготовления рябинового чая: сушеные плоды и цветки рябины заварить кипятком как чай, добавить сахар по вкусу.
Такой чай способствует снижению жиров в печени и холестерина в крови.
Плоды рябины используют в ликёро водочной промышленности и кондитерском деле. Плоды используют для приготовления настоек, наливок, варенья, пастилы, начинок для конфет.
Из листьев рябины получают коричневую краску.