
Тмин фото
Тмин — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет мясистый корень, и прямой голый ветвистый стебель, высотой до 70 см. Цветки у тмина в виде зонтика, плоды сплюснутые, коричневые двусемянки с ароматным запахом и пряным вкусом. Семена тмина заготавливают в начале их созревания, когда они ещё хорошо держатся на растении. Для этого срезают верхние части растения, связывают их в пучки и сушат, затем пучки обмолачивают и провеивают на ветру.
Из плодов тмина получают эфирное тминное масло. Кроме эфирного масла, в плодах тмина содержатся: жирное масло, белок, дубильные вещества, флавоноиды. Плоды тмина применяют при заболеваниях кишечника, при метеоризме, для улучшения пищеварения. Препараты тмина улучшают перистальтику кишечника, усиливают процесс пищеварения. Отвар и настой плодов тмина применяют в качестве слабительного средства, а эфирное масло используют для ароматизации лекарств. Тмин обладает антисептическим и противоглистным действием.

Семена тмина, фото
Тмин, применение:
При бронхите, простуде: приготовить смесь из равных частей тмина, аниса, кориандра, укропа и фенхеля. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 5 минут, настоять 1 час. Принимать отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При запорах: 2 столовые ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать 0.5 стакана настоя тмина 2 раза в день после еды.
При метеоризме: 1 столовую ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара тмина 3 раза в день.
Принимать по 2 капли эфирного масла тмина на кусочке сахара 3 раза в день.
Для увеличения молока у кормящих мам: 1 столовую ложку семян тмина залить 2 стаканами воды, довести до кипения на медленном огне, кипятить 3 минуты, остудить, процедить. Принимать 0.5 стакана отвара тмина 3 раза в день перед едой.