ЯДОВИТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
В нашем окружающем мире встречаются не только полезные лечебные растения, но и ядовитые лечебные травы, причем обращаться с ними нужно крайне осторожно.
Какое из растений самое ядовитое? Определить, какой растительный яд самый опасный, невозможно, поскольку каждый яд по-разному воздействует на живой организм. Некоторые схожие тропические растения: лианы, кустарники, деревья, содержат растительный яд стрихнин, который смертельно опасен. Декоративный олеандр также очень ядовит. Известно, что люди умирали только от того, что использовали ветки олеандра в качестве шампуров. В древности белладонна использовалась как яд и считалась колдовским зельем.
Что делает растения ядовитыми? Не все растительные яды действуют одинаково. Одни растения поражают нервную систему, вызывая слабость и паралич, в то же время другие изменяют химический состав крови, третьи приводят к расстройству кровообращения и нарушению сердечной деятельности. Ядовитые растения могут воздействовать на кожу и слизистые оболочки внутренних органов и органов дыхания, но могут вызывать и аллергические реакции.
Почему растения ядовиты? Многие считают, что это своеобразная самозащита растений. Однако установлено, что любое растение может быть съедено животными или насекомыми. Например самый ядовитый гриб – бледная поганка, является пищей для улитки.
Овцы и коровы на пастбище могут поедать такие опасные растения, как аконит и астрагал, а свиньи съедают ядовитые корни. При съедании астрагала — растение семейства бобовых, лошади становятся непредсказуемыми. Они могут стоять смирно, ни на что, не реагируя, и в то же время вскакивать на дыбы и быть неуправляемыми. Установлено, что астрагал содержит селен, который является ядом, и при попадании в организм животного, может вызвать его гибель.
Ядовитые растения встречаются повсюду, причем даже у нас в саду или огороде.
Ядовитые лечебные травы могут быть таковыми от природы, то есть постоянно токсичными. Такие растения вызывают отравление, если не соблюдать дозы их применения. Другие травы могут стать ядовитыми, от воздействия на них определённых условий: радиоактивное заражение местности или чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Насколько ядовита трава, зависит от входящих в неё действующих веществ. А вещества эти могут быть представлены теми же алкалоидами, гликозидами, сапонинами, органическими кислотами и т. д.
И всё же деление растений на лекарственные и ядовитые чисто условно, потому, что и те и другие могут применяться в лечебных целях. Превышение доз лекарственных препаратов, и ядовитых и сильнодействующих, приводит к отравлению и даже к летальному исходу.
Следует помнить, что хранение ядовитых лечебных трав и сильнодействующих лечебных трав нужно вести отдельно от обычных лечебных трав и кроме того, снабжать их надписью.
Многие лечебные травы имеют противопоказания. Например:
Аконит— ядовитое растение. Применение внутрь вообще не желательно.
Анютины глазки при передозировке вызывают кожные воспаления, зуд, рвоту, расстройство системы пищеварения.
Нарцисс, луковицы которого содержат опасные алкалоиды, при попадании в организм, может серьёзно воздействовать на органы пищеварения.
Дельфиниум может вызвать паралич дыхательных путей.
Ревень— обостряет мочекаменную болезнь, подагру.
Редька— нельзя применять при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях печени и сердца.
Рододендрон имеет ядовитые листья, а мёд пчёл, собранный с цветков рододендрона, может быть ядовитым.
Солодка— при длительном применении препаратов солодки, теряется потенция, появляются отёки.
Тысячелистник— при передозировке появляется сыпь на коже, головокружение, опасен при беременности.
Хвощ полевой— опасен при почечных заболеваниях.
Черемша— не рекомендуется при гастритах.
Чистотел— при принятии внутрь больших доз может вызвать рвоту, понос, задержку дыхания.
Шиповник— разрушает зубную эмаль, после принятия препаратов шиповника, необходимо тщательно полоскать рот.
Поэтому при применении лекарственных препаратов на основе лечебных трав необходимо учитывать возраст и вес человека, наличие болезней, а также наличие аллергии. И обязательно проконсультироваться у специалиста.