Все лекарственные растения и лечебные травы можно разделить на следующие группы по их применению в нашей жизни:
Витаминные растения.
Декоративные и применяемые для озеленения.
Дубильные растения.
Кормовые растения и пищевые растения.
Красильные растения.
Технические растения.
К витаминным лекарственным растениям относятся:
барбарис, берёза, брусника, боярышник, вероника, голубика, гречиха, дымянка аптечная, земляника, ива, капуста, клюква, крапива двудомная, конопля, лимон, лиственница, лук, морковь, календула или ноготки лекарственные, облепиха, первоцвет, пихта, ревень, рябина, сосна, смородина, хвощ полевой, хмель, цикорий, шиповник, яблоня, яснотка белая и многие другие.
Какие листья можно есть?
В течение многих веков голод побуждал человека пробовать те или иные листья на вкус, чтобы установить какие листья можно есть. Среди таких листьев мы едим в сыром виде или обработанном, свекольную ботву, шпинат, капусту и мн. др. Используем в пищу листья сельдерея, фенкеля, ревеня, и даже молодые побеги бамбука — самого высокого злака.
Какие только листья мы не едим. Из листьев мы готовим тонизирующие напитки. Свежие или сушеные листья различных витаминных растений настаивают на воде для получения освежающих напитков.
Из сушеных листьев отдельных видов падуба готовится южноамериканский, содержащий кофеин, напиток мате, или парагвайский чай.
Витаминные лекарственные растения успешно применяются в народной медицине для восстановления сил и укрепления здоровья в виде плодов, отваров настоев, а также сборов витаминных трав.