ЧАГА БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ
Чага или чёрный берёзовый гриб, трутовик косотрубчатый — паразитирует на живых взрослых берёзах, иногда встречается на других деревьях: вязе, ольхе, рябине и пр.
Если гибнет дерево, чёрный берёзовый гриб чага погибает.
Относится черный берёзовый гриб к семейству трутовиковых.
Заражение дерева спорами черного березового гриба чаги происходит через повреждённую кору дерева: трещины, зарубки, затёсы и пр.
После, под корой заражённого дерева развивается тонкое, похожее на лепёшку, коричневое плодовое тело гриба, а на самой коре образуется бесплодное грибковое образование черно-коричневого цвета, называемое чагой. При этом, развивающиеся грибные нити проникают в глубь дерева, разрушая его сердцевину.
Берёзовый гриб чага имеет неопределённую форму. Размеры чаги зависят от степени повреждения коры дерева, и достигают иногда нескольких килограммов.
Под чёрным твёрдым верхнем слоем берёзового гриба чаги находится плотная коричневая масса. На изломе ткань гриба чаги зернистая коричневого цвета.
На месте нароста берёзового гриба чаги, видны идущие в сердцевину дерева более мягкие слои коричневатого цвета с желтоватыми прослойками.
Заготовка берёзового гриба чаги
Собирать берёзовый гриб чагу можно в течение всего года. Но более легче его обнаружить с осени до весны, когда деревья без листьев. В это время черные наросты берёзового гриба лучше просматриваются.
Собирают берёзовый гриб чагу, срубая наросты топором вдоль ствола дерева. Внутреннюю рыхлую часть чаги удаляют, обрубают также куски коры и приставшей древесины. Заготавливают только здоровые твёрдые наросты берёзового гриба чаги. Рыхлые куски обрезают.
С других пород деревьев чагу не собирают.
Заготовленный берёзовый гриб чаги рубят на куски и сушат при температуре 50-60 градусов в тёплом проветриваемом помещении. При сушке следует избегать влаги, потому что гриб чага плесневеет и становится непригодным для использования.
Хранить чёрный берёзовый гриб чагу следует в сухом месте. Срок хранения при правильной сушке составляет до полугода.
Состав берёзового гриба чаги
В тканях берёзового гриба чаги обнаружены:
- красящие вещества;
- смолы;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- в золе при сжигании гриба обнаружено много марганца;
Лечение берёзовым грибом чага
Препараты берёзового гриба чаги изначально использовались в качестве симптоматического средства при лечении злокачественных новообразований, когда не показано хирургическое или лучевое вмешательство. Однако противоопухолевое действие чаге не свойственно.
В литературе есть сведения о благоприятном воздействии препаратов берёзового гриба чаги при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, при гастрите.
В народной медицине черный березовый гриб чагу используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
В некоторых регионах России чёрный берёзовый гриб считают средством продлевающим жизнь, его заваривают и пьют вместо чая.
Простейший препарат чаги, это таблетки, применяемые при хронических гастритах.
В аптеках используют экстракт березового гриба чаги под названием – бефунгин. Этот препарат разводят в пропорции 3 чайных ложки на 150 мл воды и принимают по столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
В домашних условиях препарат берёзового гриба чаги готовят следующим образом: высушенный гриб вымачивают 3-4 часа и пропускают через мясорубку и разводят с водой в пропорции 1:5, настаивают в течение 2-3 суток, добавляют воду, оставшуюся после вымачивания гриба. Температура воды не должна быть выше 50 градусов.
Лечение берёзовым грибом чага заключается в приеме, полученного настоя берёзового гриба чаги по половине стакана три раза в день в течение трёх месяцев. После этого делается перерыв 10 дней и курс повторяется.
Во время лечения следует исключить консервированные и острые продукты, и желательно соблюдать диету.