КАЛИНА КРАСНАЯ
Калина красная, лечение калиной известно во времена древней Руси.
Калину красную всегда садили для украшения придомовой территории и как ценное лекарственное и питательное растение.
Калиной можно любоваться в любое время года, и даже зимой, когда на ней алеют оставшиеся грозди ягод.
Описание калины:
- Калина красная или калина обыкновенная, кустарник, достигающий 3-х и более метров в высоту, относится к семейству жимолостных.
- Место произрастания: встречается по долинам рек в смешанных сырых лесах, на полянах и вырубках, по опушкам леса, среди кустарников.
Разводится как декоративное и плодовое растение; - Калина — кустарник, ветвистый, с серой или буровато-серой корой, с гладкими голыми ветками;
- Листья калины — трёх-, пяти-лопастные, широкие с крупными зубчиками по краям, сверху тёмно-зелёные, снизу слегка опушённые, тусклые;
- Цветы калины — белые, пахучие, в щитковидном соцветии, по краям бесплодные, внутренние обоеполые. Цветёт калина в мае-июне;
- Ягода — красная костянистая, до 1 см в диаметре, с плоской косточкой, созревает в конце лета — в начале осени;
- Калина красная или калина обыкновенная является хорошим медоносом.
У калины в лечебных целях берут:
- кору;
- цветы;
- ягоды;
Кора калины, лечебные свойства:
Кора калины красной заготавливается ранней весной во время соко-выделения.
На срезанных ветках делают два кольцевых на расстоянии 20 см, друг от друга, и один продольный надрезы. Кора легко снимается. Сушат её на открытом воздухе, на чердаках, периодически вороша. Срок хранения коры калины до пяти и более лет.
В коре содержатся:
- смола желто-красного цвета, до 6%, в составе которой содержатся: муравьиная, масляная, изовалериановая, каприновая, каприловая, уксусная кислоты;
- дубильные вещества;
- гликозид вибурнин;
Кора калины обладает:
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим действием;
- повышает тонус мускулатуры матки;
Лечебные свойства коры калины используют в народной медицине:
отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, а также как успокаивающее и вяжущее средство.
Цветы калины, лечебные свойства:
Цветки калины собирают целыми соцветиями и также сушат, периодически переворачивая, в сухих проветриваемых помещениях.
Цветы калины заваривают от кашля и простуды. Цветы калины заваривают от кашля и простуды, при ангине.
Ягоды калины, лечебные свойства:
Ягоды заготавливают после полного созревания, можно даже после первых заморозков. Сушат ягоду, раскладывая тонким слоем в сухих помещениях, можно в духовках,
сушилках; Срок хранения сушёных ягод калины до 3-х лет.
Ягоды можно замораживать, после чего, горьковатый привкус намного снижается.
Из ягод калины можно готовить сок. Для этого промороженные ягоды заливают водой из расчёта 2 кг ягод и пол литра воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и разливают по банкам. Также можно готовить сок в соковыжималке.
Ягода калины содержит:
- сахар инвертный до 30%;
- дубильные вещества;
- пектин;
- гликозид;
- соли фосфора;
- кальций и железо;
- витамины: А, В, С. К, Е;
- органические кислоты;
Ягода калины обладает:
- мочегонным;
- слабительным;
- общеукрепляющим;
- успокаивающим действием;
- улучшает перистальтику кишечника и нормализует его работу;
- усиливает мощность сердечных сокращений;
- нормализует обмен веществ и активизирует работу печени;
- ягода калины — отличное витаминное средство;
Лечебные свойства ягоды калины применяют в народной медицине в связи с содержанием в них большого количества витаминов. Ягоды принимают в составе витаминных сборов.
Свежие ягоды используют в качестве слабительного, а сок применяют против лишаев и прыщей на лице.
Ягода калины с мёдом отличное средство при простудных заболеваниях.
Свежий калиновый сок применяют как успокаивающее средство, при бронхиальной астме, гипертонической болезни, головных болях, болезнях печени и кишечника.
Калина, применение:
При бронхиальной астме: 1 столовую ложку ягод калины и 1 столовую ложку мёда развести в стакане воды. Нагревать на водяной бане 30 минут. Принять всю порцию по 1-2 столовой ложке в течение дня.
Применять свежий калиновый сок.
При гастрите: 1 столовую ложку ягод калины растворить в стакане воды, наставать 2 часа. Принимать настой ягод калины по 0.5 стакана 3 раза в день.
При гриппе: проводить лечение ягодой калины с мёдом по 0.5 стакана 3 раза в день.
При ишемической болезни сердца: проводить лечение ягодой калины, съедая ежедневно 100 грамм ягоды.
При маточном кровотечении: 2 столовые ложки коры калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут.
Лечение корой калины проводить принимая по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день до еды.
При гипертонии: 1 столовую ложку коры калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут.
Лечение корой калины проводить, принимая по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.
При простуде: столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня. Можно добавить мёд по вкусу.
При аритмии: принимать настой ягод калины по 0.5 стакана 3-4 раза в день.
При ангине: полоскать горло настоем цветков калины.
При угрях, морщинах: делать маски из сока калины, смешанного в равных частях с мёдом.
Интересно:
В старину калину считали символом любви. Букеты с цветами калины или с гроздьями ягод ставили на свадебный стол.
Калина красная или калина обыкновенная имеет энергетические свойства, она забирает энергию и считается магическим деревом. Прикосновение к калине красной приносит успокоение и равновесие душевного состояния.