История лечения травами своими корнями уходит в самые глубины минувших веков.
Всё, что создано на земле, призвано играть свою роль в её жизненных процессах.
Как химические элементы расположены в таблице Менделеева, имея каждый свой статус и характеристики, так и всё разнообразие растений и трав имеет своё место и предназначение в нашей жизни.
История трав складывается из самой глубины ушедших веков и тысячелетий. Как лечились в старину, когда не было химии, а значит и современных научно-обоснованных лекарств? А лечились на Руси, и за её пределами, натуральными продуктами растительного и животного происхождения.
Познавая природу, человек изучал лекарственные травы, их полезные лечебные свойства. Эти знания передавались из поколения в поколение, накапливаясь и обогащаясь.
Большую роль в этом оказывало наблюдение за больными животными, которые выискивали свою лечебную травку, поедали её и после этого выздоравливали.
Какое растение лечит?
Как определить по внешнему виду растения, отчего оно лечит?
Раньше люди считали, что если у растения листья разделены на доли, значит оно может помочь от болезней печени, если листья напоминают сердечки – значит от болезней сердца, орешки с “мозговыми извилинами” от головных болей.
Согласно этим наблюдениям и определялось лечебное предназначение растения.
Самыми важными лекарственными растениями, считались растения, похожие на человеческое тело. Из них, самой известной была европейская мандрагора.
Сегодня в этом плане очень популярен корень женьшеня, который применяется в лечении различных заболеваний.
Взаимосвязь природных связей описана в учениях о сигнатурах.
В России полезные свойства лекарственных растений известны со времён Древней Руси, а занимались в то время траволечением: волхвы, знахари, ведуны, монахи.
Из истории лечения травами известно, что по населённым пунктам ходили странники и сборщики трав и делились своими рецептами. Сохранилась легенда о русской целительнице Февронье (будущей княгине), — дочери лесника которая жила с селе Ласково под Рязанью. Февронья обладала природным даром исцелять раличные недуги.
Февронья вылечила своего будущего мужа — князя Петра Муромского от проказы. Его привезли в повозке. Вся кожа князя была покрыта струпьями и гнойниками. После лечения, вернулся князь Муромский к себе в Муром верхом в седле.
Известна врачевательница Киевской Руси Евпраксия-Зоя. Она была внучкой князя Владимира Мономаха, родилась в 1108 году, и прожила долгую жизнь. Еще в юности Евпраксия-Зоя получила прозвище Добродея, за свое любовь к людям и исключительные способности к врачеванию. В последствии она стала женой византийского императора и царицей.
В 30-е годы XII века Добродеей Евпраксией-Зоей был написан научный трактат «Алимма», что означает мази, где особое внимание уделено лечебным свойствам пчелиного меда.
Зарождалась российская медицина в монастырях, где монахи занимались сбором лекарственных растений и лечением больных. В летописях ХI века описаны рецепты монастырской медицины об успешном лечении кожных заболеваний травами, минералами, прижиганиями.
В XI веке был создан «Изборник Святослава», в котором приводится описание многих лекарственных растений того времени.
Люди на протяжении веков выявляли пользу лечебных трав. Сначала использовали местные лекарственные растения, а с развитием мировой торговли начался международный обмен лекарственными растениями, рецептами их применения и способами лечения.
Лечились в старину,
используя ароматные смолы, камфару, корицу, ладан, имбирь, полынь.
Полынь в те времена пользовалась особой популярностью и называли её «божье дерево».
Её применяли в народной медицине при зубной боли, при простуде, при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.
Полынь, как лекарственное средство, популярна и сегодня.
Занимались древние люди и ароматерапией. В начале просто нюхали запахи ароматических трав или сжигали их, погружаясь в легкий дымок излучаемых ароматов.
Потом научились получать из ароматических трав эфирные масла.
При царе Иване Грозном создаётся первое лечебное заведение — “Аптекарская палата”, которая поначалу обслуживала только царскую семью и к ней приближённых.
В первые годы правления царей династии Романовых был издан “Травник тамошних и здешних зелий”, а аптекарскими услугами, помимо царской семьи, получило право пользоваться царское войско.
В это же время на огородах возникают гряды «зелийных трав». В травяных лавках в «зелийных» рядах продаются разные народные средства. «Аптекарская палата» реорганизуется в «Аптекарский приказ».
Для подготовки врачей была создана специальная школа, первый набор которой, составлял всего 30 человек.
И только при царе Алексее Михайловиче в 1672 году открылась первая русская аптека для обслуживания населения.
Одновременно появляется указ, запрещающий москательным, зелийным и другим лавкам продавать лечебное «снадобье»
Пётр I своими указами организует первые аптекарские огороды и организует аптеку для снабжения войск.
На Петербургском аптекарском огороде выращивали лечебные травы и там же проходили занятия и практику первые студенты-медики. В последствии на базе Петербургского аптекарского огорода был создан Ботанический институт.
Огромное значение на изучение лекарственных растений оказало создание Российской Академии наук. В это же время стали организовываться первые экспедиции по поиску и изучению лечебных трав по всей России.
Изучался состав лекарственных растений. Общеизвестно, что многие природные лекарственные препараты, применяемые сегодня народной и традиционной медициной, проверены временем.
Результаты при лечении растительными лекарственными препаратами, как правило, благоприятны, это объясняется тем, что они прошли проверку временем.
Не менее важной особенностью лекарственных растений и препаратов из них является то, что диапазон действий их на различные заболевания широк. Это обусловлено тем, что в растении содержится целый комплекс действующих веществ.
В ряде случаев, чем глубже изучается состав лекарственного растения, тем шире круг заболеваний, при которых можно его принимать.
Примером может служить всем известная календула или ноготки. Препараты этого растения в недалёком прошлом применяли в гомеопатии, а сегодня календулу применяют при лечении различных воспалительных заболеваний, для лечения небольших ран, порезов, ушибов, при обморожении, при гангрене, фурункулёзе, ожоге, язве и во многих других случаях.
То же можно сказать о солодке. Это растение в прошлом применялось как слабительное, отхаркивающее, мягчительное и вкусоисправляющее средство. Сегодня препараты солодки с успехом применяются для лечения язвы желудка и гастрита. Препараты этого растения обладают спазмолитическим, антиалергическим и антигистаминным действием.
Издавна на Руси большой популярностью пользовалась рябина, в народе об этой лесной красавице слагались задушевные песни. «Тонкая рябина» считалась одним из главных растений-целителей. Ведь в ягодах рябины содержится до 10% сахара, 3,5 % органических кислот (янтарной, яблочной, винной, сорбиновой).
Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, всем известно.
Выпускаемые в настоящее время ампулы янтарного эликсира — дорогостоящее лекарство. Янтарная кислота оказывает огромное исцеляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также увеличивает продолжительность жизни человека.
То же можно рассказать о малине.
Первое письменное указание о малине составил древнегреческий ученый Катон, в III до н.э. В древней Руси малина была одной из самых любимых ягод. В ягодах малины содержатся: железо, калий, медь, клетчатка, дубильные вещества и многие витамины. Малину всегда традиционно употребляли при простудных заболеваниях, при радикулите, при атеросклерозе, лихорадке, малокровии, при желудочных заболеваниях и многих других недугах.
С развитием народной медицины открываются всё новые и новые лечебные растения, изучение которых двигает вперёд и научную медицину.
Известно, что состав лекарственных растений неоднороден, а потому каждое растение имеет свое предназначение и требует изучения.
Какое лекарственное растение может помочь в избавлении от разного недуга можно прочитать здесь.
История трав, история лечения травами, складывалась веками.
Обогащается она и сегодня: в результате миграции людей из одной местности в другую, происходит обмен знаниями и лечебными рецептами.
В настоящее время наметился резкий поворот в сторону использования лекарственных растений и среди населения, и среди медицинских работников. Этому способствует возросший уровень знаний о лечебных травах, а также и то, что при не получении желаемых результатов от синтетических лекарств, люди вынуждены обращаться к лекарственным растениям.
Лекарственные растения, польза.
Полезны ли травы? На протяжении веков люди собирали, изучали и лечились растениями. Множество таких лекарственных растений, предлагаемых всевозможными целителями, были бесполезными, а нередко и вредными для здоровья.
Однако, к тем растениям, которые помогали справиться с бедой, обращались снова и снова, знания о них передавались следующему поколению. Рецепты лекарств записывались и совершенствовались.
Самые лучшие из лечебных трав используются не только в народной, но и в традиционной мировой медицине.
К примеру лекари индейских штатов Северной Америки, для лечения болезней суставов использовали кору ивы, в качестве обезболивающего средства. В последствии лечебные свойства этого растения были проверены и изучены научной медициной. В результате чего выведен элемент «салицил», который всемирно используется, как жаропонижающее и обезболивающее средство.
Наилучшие из лекарственных трав используются в современной традиционной медицине.
Например входящий в состав лекарства от малярии — хинин, был выведен из коры хинного дерева. Отваром коры этого дерева лечились жители Южной Америки на протяжении веков.
И таких примеров множество. Однако всегда следует помнить, что среди лечебных трав присутствуют и ядовитые растения, которые также могут быть лечебными, но обращаться с ними нужно крайне осторожно.
Многовековая история траволечения дала свои результаты.
Сегодня лекарственные растения в современной научной медицине во многих странах мира составляют почти половину всех применяемых лечебных средств. Постоянно всё новые и новые их виды приходят на службу человеку.
Бабушка моей бабушки была знахаркой. Рассказывала мне: «…я еще маленькой была, плохо помню.. бывало утром бабушка схватит меня за руку и на луг за травами, бежим, а она рассказывает мне, какая трава да что лечит. А еще она словами лечила.. Как-то солдатика больного привели к бабушке, совсем плохого,идти сам не мог, три дня лежал, а бабушка отхаживала его, все что-то шептала да поила настоями, а потом он ушел здоровым..
Лечение травами это целая народная энциклопедия. Каждое растение создано Господом на земле с определённым предназначением. Ничего лишнего…