Любое лекарственное растение используется в народной медицине благодаря наличию в нём действующих веществ, химических соединений, которые при воздействии на живой организм могут оказывать положительный оздоровительный эффект. В состав лечебных трав входят органические соединения:
алкалоиды, антоцианы, гликозиды, дубильные вещества, лактоны, сапонины, флавоноиды, ферменты, фитонциды, различные органические кислоты, витамины, жирные масла и эфирные масла, и минералы. Все эти лечебные действующие вещества накапливаются в различных органах лекарственных растений. Каждое такое вещество, а зачастую и в совокупности с другими, оказывает свой терапевтический эффект на лечение того или иного заболевания. Что же представляют собой эти вещества:
Алкалоиды— органические соединения, содержащие азот. Алкалоиды имеют большую физиологическую активность при воздействии на живой организм.
Гликозиды— нелетучие вещества, представляющие собой соединения глюкозы с другими органическими веществами. Гликозиды формируют вкус и аромат лекарственного растения. Особенно часто в народной медицине применяют “сердечные” гликозиды.
Дубильные вещества— имеют выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Дубильные вещества применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, при ожогах, кожных и других болезнях.
Лактоны— вещества, образующиеся из оксикислот растений. Лактоны повышают чувствительность организма к солнечному свету, а также влияют на химический состав крови и оказывают противоопухолевый эффект.
Сапонины— гликозиды, образующие при взбалтывании с водой стойкую пену, подобно мыльной. Сапонины используют в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Флавоноиды— вещества, имеющие большую биологическую активность, применяются для изготовления лечебных и витаминных препаратов.
Ферменты— вещества, играющие значительную роль в обмене веществ. Ферменты ускоряют течение химических реакций в организме.
Фитонциды— это антимикробные вещества, содержащиеся в растении, которые могут убивать и предотвращать развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды- это смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов. Фитонциды применяют в качестве растительных антибиотиков и антисептиков. Фитонциды лечат грибковые заболевания, выводят глистов, используются при лечении простудных заболеваний.
Антоцианы— гликозиды, входящие в состав красящих веществ брусники, вишни, сливы, и чёрной смородины. Применяют в народной медицине, как слабительные вещества.
Органические кислоты: бензойная, винная, лимонная, муравьиная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная и др. Благодаря им все растительные вещества имеют свой особый вкус. Органические кислоты усиливают выделение пищеварительного сока, и способствуют процессу пищеварения, растворяют в организме ненужные соли, уничтожают бактерии и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
Минералы. Организму необходимо пополнение минералов которые, постоянно выводятся из него в виде солей, вместе с мочой, потом и другими экскрементами. В организме постоянно должны присутствовать около 15 самых необходимых химических элементов, являющихся важными составляющими продуктов питания, которые представлены в растениях в виде микро и макро элементов. Основные микроэлементы представляют: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, стронций и др. К макроэлементам относятся: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Эти вещества играют очень важную роль в регулировании водно-солевого обмена и в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме человека и поэтому являются необходимой составляющей частью нашей пищи.