Состав лечебных трав

 

 



Himicheskij-sostav-trav

Лечебные травы

                                    Любое лекарственное растение используется в народной медицине благодаря наличию в нём действующих  веществ, химических соединений, которые при воздействии на живой организм могут оказывать положительный оздоровительный эффект. В состав лечебных трав входят органические соединения:
алкалоиды, антоцианы, гликозиды, дубильные вещества, лактоны, сапонины, флавоноиды, ферменты, фитонциды, различные органические кислоты, витамины, жирные масла и эфирные масла, и минералы. Все эти лечебные действующие вещества накапливаются в различных органах лекарственных растений. Каждое такое вещество, а зачастую и в совокупности с другими, оказывает свой терапевтический эффект на лечение того или иного заболевания. Что же представляют собой эти вещества:

Алкалоиды— органические соединения, содержащие азот. Алкалоиды имеют большую физиологическую активность при воздействии на живой организм.

Гликозиды— нелетучие вещества, представляющие собой соединения глюкозы с другими органическими веществами. Гликозиды формируют вкус и аромат лекарственного растения. Особенно часто в народной медицине применяют “сердечныегликозиды.

Дубильные вещества— имеют выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Дубильные вещества применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств, при ожогах, кожных и других болезнях.

Лактоны— вещества, образующиеся из оксикислот растений. Лактоны повышают чувствительность организма к солнечному свету, а также влияют на химический состав крови и оказывают противоопухолевый эффект.

Сапонины— гликозиды, образующие при взбалтывании с водой стойкую пену, подобно мыльной. Сапонины используют в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Флавоноиды— вещества, имеющие большую биологическую активность, применяются для изготовления лечебных и витаминных препаратов.

Ферменты— вещества, играющие значительную роль в обмене веществ. Ферменты ускоряют течение химических реакций в организме.

Фитонциды— это антимикробные вещества, содержащиеся в растении, которые могут убивать и предотвращать развитие болезнетворных бактерий. Фитонциды- это смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов. Фитонциды применяют в качестве растительных антибиотиков и антисептиков. Фитонциды лечат грибковые заболевания,  выводят глистов, используются при лечении простудных заболеваний.

Антоцианы— гликозиды, входящие в состав красящих веществ брусники, вишни, сливы, и чёрной смородины. Применяют в народной медицине, как слабительные вещества.

Органические кислоты: бензойная, винная, лимонная, муравьиная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная и др. Благодаря им все растительные вещества имеют свой особый вкус. Органические кислоты усиливают выделение пищеварительного сока, и способствуют процессу пищеварения, растворяют в организме ненужные соли, уничтожают бактерии и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Минералы. Организму необходимо  пополнение минералов которые, постоянно выводятся из него в виде солей, вместе с мочой, потом и другими экскрементами. В организме постоянно должны присутствовать около 15 самых необходимых химических элементов, являющихся важными составляющими продуктов питания, которые представлены в растениях в виде микро и макро элементов. Основные микроэлементы представляют: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, стронций и др. К макроэлементам относятся: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Эти вещества играют очень важную роль в регулировании водно-солевого обмена и в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме человека и поэтому являются необходимой составляющей частью нашей пищи.



 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *