ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ ЗМЕЙ
Не все змеи такие спокойные и безобидные, как этот, греющийся на солнце на берегу Обского моря — уж.
Особенно опасны змеи: гюрза и гадюка. Более ядовита — кавказская гадюка. Они в основном распространены в Закавказье. На территории России обитают менее опасные змеи. Это степная гадюка, гадюка обыкновенная и щитомордник.
Яд змеи при укусе вызывает изменение свертываемости крови и поражает ткань кожи в виде отека и её омертвления. Степень тяжести от укуса змеи зависит от количества оставленного яда, возраста пострадавшего и места укуса.
Укус детей более болезнен. А наиболее опасен укус змеи в вену.
От укуса змеи на теле остаются две глубокие колотые ранки от зубов. Сразу же наступает сначала покраснение кожи, затем отек и кровоизлияние во всех направлениях. Отечность увеличивается, кожа становится багровово-синей, покрытой кровоизлияниями.
В венах укушенной конечности иногда образуются тромбы, воспаляются лимфатические узлы. Возможно обморочное состояние пациента, тошнота, рвота и даже шок.
Оказание помощи при укусе змеи.
- Пострадавшему сразу же наложить жгут выше места укуса змеи. Жгут держать не более 30 минут или ослаблять его через каждые 20 минут.
- Срочно удалить яд из ранки, высосав (на вашей слизистой рта не должно быть ранок, а для желудка яд безопасен) или выдавив его.
- Если нет возможности удалить яд, пострадавшего срочно доставить в клинику, не снимая жгута.
- Не прикладывать холод к месту укуса змеи.
- Давать больше жидкости пострадавшему.
Оказать помощь при укусе змеи можно народными средствами.
Распарить траву вероники и приложить к месту укуса.
Пить настой девясила с вином или с молоком. Взять одну столовую ложку измельченного корня девясила и заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут.